【魚の糠漬け(さかなのぬかづけ)】発酵食品リスト

159

【魚の糠漬け(さかなのぬかづけ)】発酵食品リスト:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

日本ならではの奇跡の珍味

猛毒が含まれているフグの卵巣を1年間の塩漬けと2年間のぬか漬けで食べられるようにした「フグの卵巣のぬか漬け」は、世界でも類を見ない「毒抜き発酵食品」。
ただし毒抜きには秘伝の方法があるので、素人がつくることは絶対できない。

概要

・サバ、イワシ、フグ、ハタハタなどをぬか漬けにしたもの。
・代表的なものはサバやイワシのぬか漬けで、「へしこ」と呼ばれる。

代表的な産地

石川県、福井県、宮城県

栄養成分

健康美容効果

食欲増進、疲れをとる

Close
Copyright © haccola. All Rights Reserved.
Close