メキシコ料理で発酵バレンタイン♡『ポジョ・デ・モーレ(鶏肉のチョコレート煮込み)』レシピ

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今年のバレンタインデーは、大切な人にチョコレートを贈るのではなく、チョコレート料理でおもてなししてみるのはいかがでしょうか? スイーツとしていただくチョコレートとは一味違った、大人のバレンタインデーを楽しんでみませんか? 今回は、発酵食品であるチョコレートのソースと鶏肉を使ったメキシコ料理『ポジョ・デ・モーレ(鶏肉のチョコレート煮込み)』レシピをご紹介します。

メキシコ料理で発酵バレンタイン♡『ポジョ・デ・モーレ(鶏肉のチョコレート煮込み)』レシピ
メキシコ料理で発酵バレンタイン♡『ポジョ・デ・モーレ(鶏肉のチョコレート煮込み)』レシピ


カカオ豆の原産国、チョコレート発祥の国「メキシコ」

カカオ豆の原産国、チョコレート発祥の国「メキシコ」
カカオ豆の原産国、チョコレート発祥の国「メキシコ」

中南米の熱帯地域(現在のメキシコ、グアテマラ周辺)が原産地

カカオ豆の原産地は中南米の熱帯地域、現在のメキシコ、グアテマラ周辺です。栽培が難しいカカオ豆は、王様や貴族しか食べられない貴重なもので、貨幣としても流通していたそうです。カカオの学名は「テオブロマ カカオ」、ギリシャ語で“神の食べ物”という意味があるのもうなづけますね。

メキシコ周辺からチョコレートが誕生した

カカオ豆は当初、豆ではなく果肉が食べられていたそうです。しかし、長い歴史の中で「この豆を焼くとよい香りがする」ことを発見し、チョコレートの誕生につながっていきました。

メキシコのチョコレートソース「モーレ」

メキシコのチョコレートソース「モーレ」
メキシコのチョコレートソース「モーレ」

ハレの日や祝祭日には「モーレ」が欠かせない

メキシコでは、結婚式やお祭りなどの特別な日に、「モーレ」と言われるチョコレートソースを使った料理を食べるのだそうです。モーレには、チョコレートの他にも、香草野菜やスパイスがふんだんに使われており、地域によって味の傾向が変わってくるのだそう。
歴史を見てみてみると、メキシコではカカオ豆が非常に大切なものであったことからも、ハレの日や祝祭日にモーレをいただく風習は納得ですね。

メキシコ料理『ポジョ・デ・モーレ』は「鶏肉のチョコレート煮込み」のこと

ポジョは「鶏」、モーレは「ソース」。メキシコ料理の『ポジョ・デ・モーレ』とは、「鶏肉のチョコレート煮込み」のことですね。こちらのレシピは、材料を入れて煮込むだけなので、とっても簡単。今年のバレンタインディナーにぜひ召し上がってみてくださいね!

メキシコ料理で発酵バレンタイン♡『ポジョ・デ・モーレ(鶏肉のチョコレート煮込み)』レシピ

メキシコ料理で発酵バレンタイン♡『ポジョ・デ・モーレ(鶏肉のチョコレート煮込み)』レシピ
メキシコ料理で発酵バレンタイン♡『ポジョ・デ・モーレ(鶏肉のチョコレート煮込み)』レシピ

発酵ポイント

今回は、チョコレートだけではなく、醤油麹、赤ワイン、醤油、バルサミコ酢など、様々な発酵調味料を加えて、モーレ(チョコレートソース)を作りました。チョコレートはカカオ70%のものを使用しています。お好みで調整してみてくださいね。

材料

『ポジョ・デ・モーレ(鶏肉のチョコレート煮込み)』レシピ材料
『ポジョ・デ・モーレ(鶏肉のチョコレート煮込み)』レシピ材料

・鶏モモ肉 400g
・醤油麹 大さじ2
・コショウ 少々
・タマネギ 1/2個
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 小さじ2
・カットトマト 400g
・水 100cc
・赤ワイン 100cc
・レーズン 大さじ2
・コンソメ 1個
・オールスパイス 小さじ2
・コリアンダー 小さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1/2
・赤唐辛子 1本
・醤油 小さじ2
・カカオ70%チョコ 30g
・バルサミコ酢 大さじ1

作り方

1. 鶏モモ肉は、4等分にし、醤油麹とコショウをまぶし、30分ほど漬けておきます。
2. タマネギは薄切りにし、ニンニクはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取っておきます。
3. 鍋にオリーブオイルを入れて温め、強火で鶏肉の両面をさっと焼き、ニンニク・タマネギ・赤唐辛子を加えて炒めます。

『ポジョ・デ・モーレ(鶏肉のチョコレート煮込み)』レシピ作り方
『ポジョ・デ・モーレ(鶏肉のチョコレート煮込み)』レシピ作り方

4. 3にスパイス・カットトマト・水・赤ワイン・レーズン・チョコレート・コンソメなどすべての材料を加えて、20分程中火であくを取りながら煮込みます。

『ポジョ・デ・モーレ(鶏肉のチョコレート煮込み)』レシピ作り方
『ポジョ・デ・モーレ(鶏肉のチョコレート煮込み)』レシピ作り方

発酵料理研究家・香坂つぐみ先生の講座開催!

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発酵料理研究家・香坂つぐみ先生の講座開催!

いつも素敵な発酵レシピを教えて頂いている、発酵料理研究家で発酵教室『糀キッチン』主宰の香坂つぐみ先生による講座が、「JEUGIAカルチャーセンターららぽーと立川立飛」で開催されます!発酵食品の基本はもちろん、ぬか床や豆板醤、生甘酒の手作りレシピが習得できる、とってもお得でためになる講座、ぜひ受講してみてくださいね!

講座名

はじめてでも簡単!季節の発酵食教室(全3回)

会場

JEUGIAカルチャーセンターららぽーと立川立飛
〒190-0015 東京都立川市泉町935番地の1 ららぽーと立川立飛1F(google map

開催日

4月13日(土)、5月11日(土)、6月8日(土)の全3回

開催曜日・時間

4・5・6月の第2土曜日、13:30 ~15:30

内容

4/13(土)無農薬米糠で作る糠床
5/11(土)そら豆で作る豆板醤
6/8(土)夏バテ予防に飲もう!手作り生甘酒

受講料

7,500円(全3回 税別)

その他費用

材料費 月額1,620円(税込)

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