発酵食品レシピ

2021年03月11日

テンペのアレンジレシピ│スイーツ「あんこパイ」、ベジバーガー「照り焼きテンペマフィン」、おつまみおかず「素揚げテンペ」

前回は、大豆の発酵食品「テンペ」を手作りしました。

手作りテンペ
手作りテンペ

今回は、テンペのアレンジレシピをご紹介します。自分で手作りしたテンペはもちろん、スーパーなどで購入した市販のテンペでも作ることができます。おかずやおつまみにもなる、シンプルな「素揚げテンペ」や、朝食やランチにもってこいの「照り焼きテンペマフィン」、おやつに食べたい「テンペ入りあんこパイ」など、バラエティに富んだテンペのアレンジレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。


テンペのアレンジレシピ1:おかずやおつまみに最適「素揚げテンペ」

テンペのアレンジレシピ1:おかずやおつまみに最適「素揚げテンペ」
テンペのアレンジレシピ1:おかずやおつまみに最適「素揚げテンペ」

シンプルだけど、テンペの美味しさが一番引き立つ食べ方です。

材料

テンペ 1個
油   適量
付け合わせ野菜

作り方

1. テンペは、4~6等分にカットし、多めの油を温めたフライパンで素揚げにします。
2. お好みの野菜も素揚げにします。
3. お塩を付けてお召し上がりください。

テンペのアレンジレシピ2:ベジマフィン「照り焼きテンペマフィン」

テンペのアレンジレシピ2:ベジマフィン「照り焼きテンペマフィン」
テンペのアレンジレシピ2:ベジマフィン「照り焼きテンペマフィン」

お肉を使わないベジマフィンを作ってみました。

材料

マフィンパン  1個
テンペ    1/4個
レタス     1枚
トマト輪切り  1枚
マヨネーズ   適量

(照り焼きたれ)
醤油    大さじ1
みりん   大さじ1
ハチミツ  大さじ1

作り方

1. テンペは5mm厚さにカットし、フライパンにオリーブオイルを温めて、軽く焦げ目がつくまで焼きます。

フライパンにオリーブオイルを温めて、軽く焦げ目がつくまでテンペを焼く
フライパンにオリーブオイルを温めて、軽く焦げ目がつくまでテンペを焼く

2. 照り焼きのたれを混ぜ合わせ①に加え、味付けます。
3. マフィンパンは、横に半分にカットし、下からレタス、照り焼きテンペ、トマト、マヨネーズの順に挟みます。

テンペのアレンジレシピ3:スイーツ&デザートに「テンペ入りあんこパイ」

テンペのアレンジレシピ3:スイーツ&デザートに「テンペ入りあんこパイ」
テンペのアレンジレシピ3:スイーツ&デザートに「テンペ入りあんこパイ」

テンペでスイーツを作ってみました。小豆と大豆のハーモニーが違和感なく美味しいです。

材料

テンペ      1/2個
オリーブ油    大さじ1
ハチミツ     大さじ1
こしあん      30g
くるみ       15g
冷凍パイシート  1枚(20x11㎝)

作り方

1. 冷凍パイシート(20x11cm)は解凍して、ラップの上に置き、麵棒で一回り大きく伸ばしておきます。(30x18cm位)
2. テンペはくずして、オリーブオイルを温めたフライパンに入れ、軽く炒めてハチミツをからめてから火を止め、冷ましておきます。

冷凍パイシートを伸ばしておく。テンペはくずして軽く炒め、ハチミツをからめる
冷凍パイシートを伸ばしておく。テンペはくずして軽く炒め、ハチミツをからめる

3. パイシートの下半分に、こしあんを塗り、その上に炒めたテンペを置き、クルミを散らします。
4. パイシートの上の部分を、ラップごと被せてテンペを包みます。

パイシートにこしあんを塗り、テンペを置き、クルミを散らして包む
パイシートにこしあんを塗り、テンペを置き、クルミを散らして包む

5. パイの四つ角をフォークで押して閉じます。
6. 包んだパイに切り目を入れ、上からオリーブオイルを塗ります。
7. オーブントースターで180度12~15分、焦げ目がつくまで焼いて出来上がりです。

角をフォークで閉じ、切り目を入れてオリーブオイルを塗って、焦げ目がつくまで焼く


香坂つぐみ

香坂つぐみ

発酵料理研究家、発酵教室『糀キッチン』主宰。みそソムリエ、パンシェルジュマイスター、製菓衛生師、家庭科教諭免許保有。手作り発酵食品の仕込みや発酵食品を使った発酵家庭料理をご提案させていただいています。発酵手作りご飯生活応援中。ホームページ:発酵教室『糀キッチン』、ブログ:香坂つぐみの素敵な発酵生活2

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