テンペのアレンジレシピ│スイーツ「あんこパイ」、ベジバーガー「照り焼きテンペマフィン」、おつまみおかず「素揚げテンペ」

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前回は、大豆の発酵食品「テンペ」を手作りしました。

手作りテンペ
手作りテンペ

今回は、テンペのアレンジレシピをご紹介します。自分で手作りしたテンペはもちろん、スーパーなどで購入した市販のテンペでも作ることができます。おかずやおつまみにもなる、シンプルな「素揚げテンペ」や、朝食やランチにもってこいの「照り焼きテンペマフィン」、おやつに食べたい「テンペ入りあんこパイ」など、バラエティに富んだテンペのアレンジレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。

テンペのアレンジレシピ1:おかずやおつまみに最適「素揚げテンペ」

テンペのアレンジレシピ1:おかずやおつまみに最適「素揚げテンペ」
テンペのアレンジレシピ1:おかずやおつまみに最適「素揚げテンペ」

シンプルだけど、テンペの美味しさが一番引き立つ食べ方です。

材料

テンペ 1個
油   適量
付け合わせ野菜

作り方

1. テンペは、4~6等分にカットし、多めの油を温めたフライパンで素揚げにします。
2. お好みの野菜も素揚げにします。
3. お塩を付けてお召し上がりください。

テンペのアレンジレシピ2:ベジマフィン「照り焼きテンペマフィン」

テンペのアレンジレシピ2:ベジマフィン「照り焼きテンペマフィン」
テンペのアレンジレシピ2:ベジマフィン「照り焼きテンペマフィン」

お肉を使わないベジマフィンを作ってみました。

材料

マフィンパン  1個
テンペ    1/4個
レタス     1枚
トマト輪切り  1枚
マヨネーズ   適量

(照り焼きたれ)
醤油    大さじ1
みりん   大さじ1
ハチミツ  大さじ1

作り方

1. テンペは5mm厚さにカットし、フライパンにオリーブオイルを温めて、軽く焦げ目がつくまで焼きます。

フライパンにオリーブオイルを温めて、軽く焦げ目がつくまでテンペを焼く
フライパンにオリーブオイルを温めて、軽く焦げ目がつくまでテンペを焼く

2. 照り焼きのたれを混ぜ合わせ①に加え、味付けます。
3. マフィンパンは、横に半分にカットし、下からレタス、照り焼きテンペ、トマト、マヨネーズの順に挟みます。

テンペのアレンジレシピ3:スイーツ&デザートに「テンペ入りあんこパイ」

テンペのアレンジレシピ3:スイーツ&デザートに「テンペ入りあんこパイ」
テンペのアレンジレシピ3:スイーツ&デザートに「テンペ入りあんこパイ」

テンペでスイーツを作ってみました。小豆と大豆のハーモニーが違和感なく美味しいです。

材料

テンペ      1/2個
オリーブ油    大さじ1
ハチミツ     大さじ1
こしあん      30g
くるみ       15g
冷凍パイシート  1枚(20x11㎝)

作り方

1. 冷凍パイシート(20x11cm)は解凍して、ラップの上に置き、麵棒で一回り大きく伸ばしておきます。(30x18cm位)
2. テンペはくずして、オリーブオイルを温めたフライパンに入れ、軽く炒めてハチミツをからめてから火を止め、冷ましておきます。

冷凍パイシートを伸ばしておく。テンペはくずして軽く炒め、ハチミツをからめる
冷凍パイシートを伸ばしておく。テンペはくずして軽く炒め、ハチミツをからめる

3. パイシートの下半分に、こしあんを塗り、その上に炒めたテンペを置き、クルミを散らします。
4. パイシートの上の部分を、ラップごと被せてテンペを包みます。

パイシートにこしあんを塗り、テンペを置き、クルミを散らして包む
パイシートにこしあんを塗り、テンペを置き、クルミを散らして包む

5. パイの四つ角をフォークで押して閉じます。
6. 包んだパイに切り目を入れ、上からオリーブオイルを塗ります。
7. オーブントースターで180度12~15分、焦げ目がつくまで焼いて出来上がりです。

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