記事一覧
納豆
2021.01.05
納豆の旬は1月って知ってた?「納豆のお年取り」「糸引き納豆の日」に食べたい!新年の納豆レシピ
納豆
2021.01.05
納豆菌最強伝説は本当?ナットウキナーゼの効果や乳酸菌との相性、販売中の納豆菌発酵食品のおすすめ
二十四節気レシピ
2021.01.04
小寒(しょうかん)の二十四節気発酵レシピ│縁起物の「くわいのゆず煮」など旬レシピ3品
手作り
2020.12.26
【発酵クラフトコーラ】八角、生姜、山椒…和漢素材で仕込む薬膳コーラシロップの作り方・アレンジレシピ
醸し場
2020.12.22
【完全個室の米ぬか酵素浴@神楽坂】発酵熱で大量発汗、宙に浮かぶ気持ちよさ│発酵風呂haccola(ハッコラ)神楽坂本店
二十四節気レシピ
2020.12.21
冬至(とうじ)の二十四節気発酵レシピ│塩麹で作る「6色なます」など旬レシピ3品
二十四節気レシピ
2020.12.07
大雪(たいせつ)の二十四節気発酵レシピ│ポリ袋と塩麹で作る「白菜のゆず浅漬け」など、旬レシピ5品
日本酒
2020.12.05
愛する蔵、飲んで応援。麹室全焼被害の「澤田酒造」再建を願って
発酵レストラン
2020.11.27
毎日食べたい。「発酵デパートメント」の新メニューは優しくお腹を満たす発酵精進ランチコース
二十四節気レシピ
2020.11.22
小雪(しょうせつ)の二十四節気発酵レシピ│旬食材「ゆり根」や「むかご」と発酵調味料の土鍋ごはん・茶碗蒸しレシピ
SERIES 連載
2018年01月28日
NYが恋する高級食材「ウニ」とチーズが溶ろける♡ポテトグラタン『ポム・ドフィノワ 』│NY発!発酵レシピ
ニューヨークの三大高級食材と言えは、キャビア・トリュフ・フォ…
2018年01月20日
体温を上げる食材のみ使用!『ラムと下仁田ネギの酒粕シチュー』│二十四節気レシピ
東京・表参道にある、発酵をテーマにした居酒屋「発酵居酒屋5(…
2017年12月19日
ヨーグルト&甘酒メーカー9社13製品特徴まとめ│家電でおいしく、お家で発酵ライフ!
家電+ライフスタイルプロデューサーの神原サリー先生に、発酵食…
2017年04月26日
発酵コスメってどういいの?【中嶋マコトの発酵コスメビューティ】
発酵コスメ、使っていますか? “発酵”した食品になじみのある…
2016年10月22日
小泉武夫先生の発酵生活
ご実家が造り酒屋で、お酒をはじめ、味噌も醤油も自家製。文字通…