ヨーグルト&甘酒メーカー9社13製品特徴まとめ│家電でおいしく、お家で発酵ライフ!

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家電+ライフスタイルプロデューサーの神原サリー先生に、発酵食品が自宅で手軽に作れる家電についてお伺いしました。ホームベーカリー電気無水調理器、電気圧力鍋から、専用の発酵食品メーカーまで、ご自宅にある調理家電とのコンビネーションやライフスタイルに合った使い方を伝授していただきます!

家電+ライフスタイルプロデューサーの神原サリー先生に聞きました!
ホームベーカリー、電気無水調理器、電気圧力鍋の「発酵モード」を使いこなす


家電でおいしく、お家で発酵ライフ! │ヨーグルトメーカー&甘酒メーカー9社13製品特徴まとめ

ヨーグルト&甘酒メーカー各社製品特徴まとめ

自宅で手軽に作れる発酵食品の代表例と言えば、ヨーグルトや甘酒。市販されているヨーグルト菌や、市販のヨーグルトをそのまま種に使ってヨーグルトを作ったり、麹と米で甘酒を作ることができます。ヨーグルトメーカーには牛乳パックをそのまま使う製品もあり、とても手軽です。
ヨーグルトや甘酒のほかにも、いろいろな発酵食品を作れる製品もあります。各社の製品の特徴をまとめてみました。

ヨーグルト&甘酒メーカーは、大きく3種類

甘酒  delicious sweet alcoholic drink japan

ヨーグルトメーカーや甘酒メーカーには、大きく分けて3つの種類があります。

ヨーグルト&甘酒メーカー:タイプ1「特化型」

1つ目は、ヨーグルトを作る際に、牛乳パックをそのまま使って「手軽に作ること」に特化したもの。ヨーグルトのみを作ることができるタイプです。
ここでは、タイプ1「特化型」と名付けてみましょう。

ヨーグルト&甘酒メーカー:タイプ2「多用途型」

2つ目は、専用容器やカップを使うことで、ヨーグルトや甘酒、納豆など、いろいろな発酵食品を作ることができる製品。いろいろな発酵食品を楽しみたい人には、ピッタリの製品です。
タイプ2「多用途型」と名付けます。

ヨーグルト&甘酒メーカー:タイプ3「中間型」

3つ目は、その中間的な製品。牛乳パックに加えて、専用容器も使える製品です。専用容器を使う製品に比べると、形が牛乳パックが入る形状になるため、作ることができる発酵食品は限られますが、入門用には良いと思います。
タイプ3「中間型」と名付けます。

とはいえ、各社の製品は、発酵温度や発酵時間など、基本的な性能に大きな違いはありませんので、どれも安心してお使いいただけます
違いは、カラーバリエーションやレシピ集の有無、付属品の内容、自動モードの有無、温度設定の細かさなど。まずは、なにかお気に入りの要素が見つかった製品を選ぶのが第一歩です。

ヨーグルト&甘酒メーカー:タイプ1「特化型」

アイリスオーヤマ:ヨーグルトメーカー IYM-011

アイリスオーヤマ:ヨーグルトメーカー IYM-011
アイリスオーヤマ:ヨーグルトメーカー IYM-011

牛乳パックをそのままセットするので、容器の殺菌など手間のかかる作業は不要です。牛乳パックは、1000ml、500ml、どちらでもOK。ヨーグルト菌はもちろん、市販のヨーグルトを種にして自家製ヨーグルトを作ることができます。
発酵温度は、プレーンヨーグルト用の「40℃」、カスピ海ヨーグルト用の「27℃」があらかじめ設定されています。

アイリスオーヤマ:ヨーグルトメーカー IYM-011 製品特徴

メーカー アイリスオーヤマ
商品名 ヨーグルトメーカー IYM-011
特徴 牛乳パック(1000ml、500ml)で簡単に
牛乳パック/容器/カップ 牛乳パック
発酵温度 プレーンヨーグルト:40℃/カスピ海ヨーグルト:27℃
発酵時間 12時間
ヨーグルト専用/その他の発酵食品も作れる ヨーグルト専用
レシピ本の有無
レシピ掲載数
カラーバリエーション
内容器容量
容器数
容器以外の付属品 スプーン、牛乳パック用フタ

アイリスオーヤマ:ヨーグルトメーカー IYM-011 関連リンク

ヨーグルトメーカー IYM-011
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ヨーグルト&甘酒メーカー:タイプ2「多用途型」

タニカ電器:ヨーグルティアS

タニカ電器:ヨーグルティアS
タニカ電器:ヨーグルティアS

前機種のヨーグルティアを改良。ヒーターを強化し、発酵温度は70℃まで可能。今回紹介する製品の中で、最も高い温度を実現しています。温度が高いのみならず、早く温度を上げることができるので、さまざまな発酵食品づくりが可能です。
内容器が2個付いていることも、大きなポイント。使い勝手が広がります。また水切りバスケットや温玉スタンド、ガラスポットなどオプションも充実しています。カラーバリエーションが4種類あることもうれしいですね。

タニカ電器:ヨーグルティアS 製品特徴

メーカー タニカ電器
商品名 ヨーグルティアS
特徴 高い温度設定を実現
牛乳パック/容器/カップ 容器
発酵温度 25~70℃
発酵時間 30分/1~48時間
ヨーグルト専用/その他の発酵食品も作れる その他も可能(醤油麹、味噌、納豆、塩麹など)
レシピ本の有無 あり
レシピ掲載数 76
カラーバリエーション 4色(ブルー/ピンク/ホワイト/グリーン)
内容器容量 1200cc
容器数 2
容器以外の付属品 ヨーグルトスプーン

タニカ電器:ヨーグルティアS 関連リンク

ヨーグルティアS
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タニカ電器:KAMOSICO(醸壺:かもしこ)

タニカ電器:KAMOSICO(醸壺:かもしこ)
タニカ電器:KAMOSICO(醸壺:かもしこ)

ヨーグルティアSの前機種、ヨーグルティアと基本的な機能は同じです。違いは、デザインと付属品の内容。容器2個に加えて、水切りバスケット、収納用フタが付属しています。作ることができる発酵食品はヨーグルティアSと同じ。カラーバリエーションも3種類あります。

タニカ電器:KAMOSICO(醸壺:かもしこ) 製品特徴

メーカー タニカ電器
商品名 KAMOSICO(醸壺:かもしこ)
特徴 多くの発酵食を1台で作ることができる
牛乳パック/容器/カップ 容器
発酵温度 25~65℃
発酵時間 1~48時間
ヨーグルト専用/その他の発酵食品も作れる その他も可能(醤油麹、味噌、納豆、塩麹など)
レシピ本の有無 あり
レシピ掲載数 37
カラーバリエーション 3色(レッド/アイボリー/ブラウン)
内容器容量 1200cc
容器数 2
容器以外の付属品 ヨーグルトスプーン、水切りざる、収納フタ

タニカ電器:KAMOSICO(醸壺:かもしこ) 関連リンク

KAMOSICO(醸壺:かもしこ)
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マルコメ:プラス糀 甘酒メーカー糀美人MP101

マルコメ:プラス糀 甘酒メーカー糀美人MP101
マルコメ:プラス糀 甘酒メーカー糀美人MP101

味噌でおなじみのマルコメの甘酒メーカー。ご飯やおかゆと、乾燥米こうじを使って、簡単に自家製の甘酒を作ることができます。乾燥米こうじも、マルコメさんのオンラインショップで購入できます。

マルコメ:プラス糀 甘酒メーカー糀美人MP101 製品特徴

メーカー マルコメ
商品名 プラス糀 甘酒メーカー糀美人MP101
特徴 米こうじも合わせて販売
牛乳パック/容器/カップ 容器
発酵温度 20〜55℃
発酵時間 1〜48時間
ヨーグルト専用/その他の発酵食品も作れる その他も可能(塩糀、しょうゆ糀、ヨーグルトなど)
レシピ本の有無
レシピ掲載数
カラーバリエーション
内容器容量 大1500ml/小1350ml
容器数 2
容器以外の付属品 水切りかご

マルコメ:プラス糀 甘酒メーカー糀美人MP101 関連リンク

プラス糀 甘酒メーカー糀美人MP101
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クビンス:ヨーグルト&チーズメーカ KGY-713SM

クビンス:ヨーグルト&チーズメーカ KGY-713SM
クビンス:ヨーグルト&チーズメーカ KGY-713SM

今回取り上げた中で一番の大容量。容器最大容量2000ml(適正容量約1400ml)の容器なので、家族みんなで楽しめる、たっぷりの量のヨーグルトや発酵食品を作ることができます。容器を手動で回転させる脱水機能が付いているので、ヨーグルトから乳清(ホエイ)を分離するのも簡単。さらにチーズフィルターや納豆容器セットも付属しています。

クビンス:ヨーグルト&チーズメーカ KGY-713SM 製品特徴

メーカー クビンス
商品名 ヨーグルト&チーズメーカ KGY-713SM
特徴 大容量、6種類のメニューがワンタッチで
牛乳パック/容器/カップ 容器
発酵温度 20〜65℃
発酵時間 1〜99時間
ヨーグルト専用/その他の発酵食品も作れる その他も可能(チーズ、納豆など)
レシピ本の有無 あり
レシピ掲載数 54
カラーバリエーション 1色(シルバー)
内容器容量 容器最大容量2000ml(適正容量約1400ml)
容器数 2(容器ハンドル/容器蓋 各1個)
容器以外の付属品 チーズフィルター、納豆容器セット

クビンス:ヨーグルト&チーズメーカ KGY-713SM 関連リンク

ヨーグルト&チーズメーカ KGY-713SM
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アイリスオーヤマ:ヨーグルトメーカー PYG−15A(インターネット限定販売)

アイリスオーヤマ:ヨーグルトメーカー PYG−15A(インターネット限定販売)
アイリスオーヤマ:ヨーグルトメーカー PYG−15A

1500mlの容器に加えて、150mlのカップ8個が付属するので、一度にたくさん作るほかに、保存しやすく、食べるのにちょうど良いサイズを、人数に合わせて調整して作れます。カップはそのまま食卓に並べることもできます。
27℃(カスピ海ヨーグルト)、41℃(プレーンヨーグルト)、60℃(甘酒、麹など)の3種類の発酵温度が、ボタンを押すだけで選べるので操作も簡単です。

アイリスオーヤマ:ヨーグルトメーカー PYG−15A 製品特徴

メーカー アイリスオーヤマ
商品名 ヨーグルトメーカー PYG-15A
特徴 2サイズ(500ml/150ml)の容器で必要な分だけ作れる
牛乳パック/容器/カップ 容器/カップ
発酵温度 カスピ海ヨーグルト・天然酵母27℃/プレーン・ギリシャヨーグルト41℃/麹・甘酒60℃
発酵時間 カスピ海ヨーグルト・天然酵母1~36時間/プレーン・ギリシャヨーグルト1~24時間/麹・甘酒1~48時間
ヨーグルト専用/その他の発酵食品も作れる その他も可能(天然酵母、麹、甘酒など)
レシピ本の有無
レシピ掲載数
カラーバリエーション
内容器容量 1500ml/150ml×8
容器数 1500ml×1/150ml×8
容器以外の付属品

アイリスオーヤマ:ヨーグルトメーカー PYG−15A 関連リンク

ヨーグルトメーカー PYG-15A

ヨーグルト&甘酒メーカー:タイプ3「中間型」

アイリスオーヤマ:ヨーグルトメーカープレミアム IYM-012

アイリスオーヤマ:ヨーグルトメーカープレミアム IYM-012
アイリスオーヤマ:ヨーグルトメーカープレミアム IYM-012

最近、新しく登場しているのが、牛乳パックと容器の両方が使える製品。牛乳パックをそのまま使ってヨーグルトを作る特化型の手軽さと、容器を使ってさまざまな発酵食品を作ることができる多用途型の特徴を併せて持っています。
レシピ本も付いているほか、水切りカップも付属しています。

アイリスオーヤマ:ヨーグルトメーカープレミアム IYM-012 製品特徴

メーカー アイリスオーヤマ
商品名 ヨーグルトメーカープレミアム IYM-012
特徴 温度が1℃ごとに25~65℃、時間は1時間ごとに1~48時間設定できる
牛乳パック/容器/カップ 牛乳パック/容器
発酵温度 25~65℃
発酵時間 1~48時間
ヨーグルト専用/その他の発酵食品も作れる その他も可能(塩麹・納豆・甘酒など)
レシピ本の有無 あり
レシピ掲載数 23
カラーバリエーション
内容器容量 800ml
容器数 1
容器以外の付属品 牛乳パック用フタ、スプーン、水切りカップ

アイリスオーヤマ:ヨーグルトメーカープレミアム IYM-012 関連リンク

ヨーグルトメーカープレミアム IYM-012
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タイガー魔法瓶:ヨーグルトメーカー CHF-A100

タイガー:ヨーグルトメーカー CHF-A100
タイガー魔法瓶:ヨーグルトメーカー CHF-A100

牛乳パックと容器の両方が使えます。幅約11.5×奥行14.9×高さ26.5cmのコンパクトなサイズなので、キッチンに置いても場所を取らないのがうれしいところ。温度設定と時間設定を「調整つまみ」で簡単にできたり、付属の長いスプーンは、牛乳パックからヨーグルトをかき出しやすいように四角くなっているところもポイントです。

タイガー魔法瓶:ヨーグルトメーカー CHF-A100 製品特徴

メーカー タイガー魔法瓶
商品名 ヨーグルトメーカー CHF-A100
特徴 コンパクトサイズで、牛乳パックと容器、両方使える
牛乳パック/容器/カップ 牛乳パック/容器
発酵温度 20〜60℃
発酵時間 1~48時間
ヨーグルト専用/その他の発酵食品も作れる その他も可能(塩麹・しょうゆ麹・甘酒など)
レシピ本の有無
レシピ掲載数 7(取扱説明書内)
カラーバリエーション
内容器容量 500ml
容器数 1
容器以外の付属品 (牛乳パック用)キャップ、スプーン

タイガー魔法瓶:ヨーグルトメーカー CHF-A100 関連リンク

ヨーグルトメーカー
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イデアインターナショナル:発酵フードメーカー

イデアインターナショナル:発酵フードメーカー
イデアインターナショナル:発酵フードメーカー

おしゃれなライフスタイルグッズを展開しているイデアインターナショナルのオリジナルブランド「IDEA Label(イデアレーベル)」の製品。牛乳パックと容器の両方が使えます。特徴は、何と言ってもおしゃれなそのデザイン。お気に入りのキッチンにはこだわりのグッズを置きたいですよね。温度設定やタイマー設定など基本的な機能も、もちろん十分です。

イデアインターナショナル:発酵フードメーカー 製品特徴

メーカー イデアインターナショナル
商品名 発酵フードメーカー
特徴 オシャレなデザインで、牛乳パックと容器、両方使える
牛乳パック/容器/カップ 牛乳パック/容器
発酵温度 25〜65℃
発酵時間 1~48時間
ヨーグルト専用/その他の発酵食品も作れる その他も可能(甘酒、カッテージチーズ、塩麹、ワインビネガーなど)
レシピ本の有無 あり
レシピ掲載数 16
カラーバリエーション 2色(レッド/ベージュ)
内容器容量 1000ml
容器数 2
容器以外の付属品 撹拌用スプーン、計量カップ

イデアインターナショナル:発酵フードメーカー 関連リンク

発酵フードメーカー
オンラインショップ

エムケー精工:ヨーグルト・甘酒メーカー

エムケー精工:ヨーグルト・甘酒メーカー
エムケー精工:ヨーグルト・甘酒メーカー

牛乳パックと付属容器の両方が使えます。ホームベーカリーでも評判のエムケー精工の製品なので、シンプル、でも必要な機能はしっかり押さえてあります。プレーンヨーグルト、カスピ海ヨーグルト、甘酒など、基本的なレシピは取扱説明書に記載されています。

エムケー精工:ヨーグルト・甘酒メーカー 製品特徴

メーカー エムケー精工
商品名 ヨーグルト・甘酒メーカー
特徴 牛乳パックと容器、両方使える
牛乳パック/容器/カップ 牛乳パック/容器
発酵温度 25〜65℃
発酵時間 1~48時間
ヨーグルト専用/その他の発酵食品も作れる その他も可能(甘酒、塩こうじ、しょうゆこうじ、天然酵母生種おこしなど)
レシピ本の有無
レシピ掲載数 7(取扱説明書内)
カラーバリエーション
内容器容量 1000ml
容器数 1
容器以外の付属品 スプーン、計量カップ

エムケー精工:ヨーグルト・甘酒メーカー 関連リンク

ヨーグルト・甘酒メーカー
エムケー精工株式会社 MK e LIFE

ビタントニオ:ヨーグルトメーカー VYG-11

ビタントニオ:ヨーグルトメーカー VYG-11
ビタントニオ:ヨーグルトメーカー VYG-11

1ℓ、500mlの牛乳パックと容器の両方が使えます。付属の500mlの容器はヨーグルトなど発酵食品作りはもちろん、保存や作り置きにも便利です。ワッフルメーカーで有名なビタントニオ製品

ビタントニオ:ヨーグルトメーカー VYG-11 製品特徴

メーカー mhエンタープライズ
商品名 ヨーグルトメーカーVYG-11
特徴 最高温度70℃、99時間のオフタイマー付なので、ヨーグルトや味噌などの発酵食品からローストビーフなどの低温調理まで幅広いメニューに使える。1℃刻みで温度調節可能
牛乳パック/容器/カップ 牛乳パック/容器
発酵温度 25〜70℃
発酵時間 0〜99時間
ヨーグルト専用/その他の発酵食品も作れる その他も可能(天然酵母、甘酒、塩麹、フルーツシロップ、温泉卵など)
レシピ本の有無 あり
レシピ掲載数 ヨーグルト他発酵食品22+低温調理9=計31レシピ
カラーバリエーション
内容器容量 500ml
容器数 1
容器以外の付属品 スプーン、牛乳パック用カバー

ビタントニオ:ヨーグルトメーカー VYG-11 関連リンク

ヨーグルトメーカー VYG-11
オンラインショップ(プライウッド)
オンラインショップ(ホッチポッチ)
オンラインショップ(ルーミー)

アイリスオーヤマ:ヨーグルトメーカー KYM-013

アイリスオーヤマ:ヨーグルトメーカー KYM-013
アイリスオーヤマ:ヨーグルトメーカー KYM-013

2017年12月23日より、飲むヨーグルトを自動で調理できるヨーグルトメーカーが発売されます。温度と時間を細かく制御し最適な環境で発酵をコントロールすることにより、飲むヨーグルトの調理を実現しました。牛乳パックの容量に合わせて500mlと1000mlのモードが設定可能。温度と時間を自分で設定できるため、とろみの強弱を調整できます。また、プレーンヨーグルト、カスピ海ヨーグルト、甘酒、塩麹の自動メニューを搭載。今回の新商品では、自分で温度と時間を設定する必要が無くなったため、より手軽に調理できます。

アイリスオーヤマ:ヨーグルトメーカー KYM-013 製品特徴

メーカー アイリスオーヤマ
商品名 ヨーグルトメーカー KYM-013
特徴 飲むヨーグルトモードを搭載、発酵食品5種類の自動メニュー
牛乳パック/容器/カップ 牛乳パック/容器
発酵温度 25~65℃
発酵時間 1~48時間
ヨーグルト専用/その他の発酵食品も作れる その他も可能(プレーンヨーグルト、カスピ海ヨーグルト、甘酒、塩麹、飲むヨーグルトの自動メニュー5種類の発酵食品以外にも、温度の調節次第でその他のメニューも作成可能)
レシピ本の有無 あり
レシピ掲載数 29
カラーバリエーション
内容器容量 900ml
容器数 1
容器以外の付属品 牛乳パックの蓋キャップ、スプーン(すり切りで25ml)、混ぜ棒、水切りカップ

アイリスオーヤマ:ヨーグルトメーカー KYM-013 関連情報

2017年12月23日より、全国の家電量販店、ホームセンター、アイリスオーヤマオンラインショップにて発売開始

ティファール:マルチデリシス(メーカー製造終了)

ティファール:マルチデリシス(メーカー製造終了)
ティファール:マルチデリシス

今回取り上げた中で、かなり特徴的なのがこの製品。ヨーグルトと、プリン、カスタードエッグなどのデザートを作ることができます。作れる発酵食品はヨーグルトのみ。6つのガラス容器は、そのままテーブルに並べることができるので、ヨーグルトとプリンが大好き!という人には、うってつけの製品です。

※こちらの製品はメーカー製造終了となっております。一部店舗、および、インターネットショップにて販売されているものもございます

ティファール:マルチデリシス 製品特徴

メーカー ティファール
商品名 マルチデリシス
特徴 ヨーグルトとデザートが手軽に作れる
牛乳パック/容器/カップ カップ
発酵温度 43℃:ヨーグルト(85℃:デザート)
発酵時間 6〜12時間
ヨーグルト専用/その他の発酵食品も作れる その他も可能(プリンなどのデザートが作れる)
レシピ本の有無 あり
レシピ掲載数 15(ヨーグルト4、デザート11)
カラーバリエーション
内容器容量
容器数 カップ×6
容器以外の付属品 計量スプーン

ティファール:マルチデリシス 関連リンク

マルチデリシス
CLUB T-fal

一家に一台はマストで欲しいヨーグルトメーカー&甘酒メーカー。各社製品特徴まとめを、ぜひ購入や買い替えの参考にしてみてくださいね。

家電+ライフスタイルプロデューサーの神原サリー先生に聞きました!
ホームベーカリー、電気無水調理器、電気圧力鍋の「発酵モード」を使いこなす


神原サリー(かみはら さりー)

神原サリー(かみはら さりー)
家電+ライフスタイルプロデューサー 神原サリー(かみはら さりー)

新聞社勤務、フリーランスライターを経て、家電+ライフスタイルプロデューサーとして独立。「企業の思いを生活者に伝え、生活者の願いを企業に伝える」べく、家電分野を中心に執筆や商品企画、コンサルティング等の仕事を行う。2015年2月、表参道に事務所兼「家電アトリエ」をオープン。2016年3月に渋谷区・広尾にアトリエを移転、現在に至る。
家電Watch「神原サリーの家電HOT TOPICS」連載コラム執筆、CCCメディアハウス発行「Pen」にて『白モノ家電コンシェルジュ』連載執筆、「日刊ゲンダイ」にて『愛しの家電日誌』連載執筆、世界文化社「LaLaBegin」にて『ココロときめく!うふふ家電』連載執筆、日経新聞「新製品バトル」評価委員、日経PLUS1「何でもランキング」評価委員。 All About家電ガイド。一般社団法人日本睡眠改善協議会認定・睡眠改善インストラクター。米飯管理技能士。2017年6月よりオスカープロモーション所属。
Sallyの家電アトリエ

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