概要
・もち米と米麹から作られた自然な甘味の調味料。
・起源は、日本酒から生まれたという説と、戦国時代に中国から「密淋(ミイリン)」という甘い酒が伝わったという説がある。
・当初は、甘い珍酒として上流階級の間で楽しまれ、江戸時代後期に調味料として定着した。
代表的な産地
愛知県、岐阜県
栄養成分
炭水化物、ビタミンB6
健康美容効果
代謝アップ、血圧上昇の抑制、アンチエイジング
2016年10月22日
・もち米と米麹から作られた自然な甘味の調味料。
・起源は、日本酒から生まれたという説と、戦国時代に中国から「密淋(ミイリン)」という甘い酒が伝わったという説がある。
・当初は、甘い珍酒として上流階級の間で楽しまれ、江戸時代後期に調味料として定着した。
愛知県、岐阜県
炭水化物、ビタミンB6
代謝アップ、血圧上昇の抑制、アンチエイジング
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