発酵食品リスト

2016年10月22日

【本みりん(ほんみりん)】発酵食品リスト

【本みりん(ほんみりん)】発酵食品リスト:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

概要

・もち米と米麹から作られた自然な甘味の調味料。
・起源は、日本酒から生まれたという説と、戦国時代に中国から「密淋(ミイリン)」という甘い酒が伝わったという説がある。
・当初は、甘い珍酒として上流階級の間で楽しまれ、江戸時代後期に調味料として定着した。

代表的な産地

愛知県、岐阜県

栄養成分

炭水化物、ビタミンB6

健康美容効果

代謝アップ、血圧上昇の抑制、アンチエイジング

haccola編集部

haccola編集部

haccola編集部による記事をお届けします。

関連タグ

この協力者の他の記事を見る

このライターの詳細へ

最新記事

もっと見る

SERIES 連載

More

CATEGORIES カテゴリー