日本酒だけじゃない!酒蔵さんの進化系・発酵フード&ドリンク

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酒蔵さんには、手塩にかけた日本酒はもちろん、その他にもおいしくてヘルシーな発酵フード&ドリンクがたくさん!
今回は、『米と水と美しい肌の秘密に迫る!金沢の老舗酒蔵さんに聞きました』でもお話をお伺いした、金沢にある老舗酒蔵「福光屋」さんの上田琴美さんに、お気に入りの日本酒はもちろん、発酵フード&ドリンクを紹介いただきました。

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発酵グラノーラに発酵ライスミルクをかけて

上田さん:私のおすすめは、グラノーラです。特に「酒蔵のこぼれ梅 グラノーラ」がお気に入りです。

酒蔵のこぼれ梅 グラノーラ
酒蔵のこぼれ梅 グラノーラ

みりんを搾った時にできる搾り粕は、梅の形に似ているので「こぼれ梅」と呼びます。それを有機栽培のオーツ麦やナッツ、ドライフルーツと一緒に焼き上げています。そのままでもおいしいし、米と水と麹のチカラが詰まった発酵ドリンク、「プレミアム ライスミルク」をかけてもおいしい。ヨーグルトやチョコレートと合わせてもおいしいですよ。

プレミアム ライスミルク
プレミアム ライスミルク

万能調味料にもなる酒粕はカレーの隠し味に

上田さん:あとは料理に酒粕をよく使います。酒粕は万能ですよ。甘みもでますし、アミノ酸やビタミンが豊富です。粕汁や粕漬けの他にも、カレーに隠し味としていれたりします。酒粕には、レジスタントプロテインという食物繊維のような働きをするタンパク質があり、体に良いことがわかってきました。今、塩麹と同じくらい注目されています。

加賀鳶 純米大吟醸 酒粕
加賀鳶 純米大吟醸 酒粕

甘酒は、やはり手放せません

上田さん:最近多くの方々に飲まれるようになった甘酒も、もちろんよくいただきます。ブームになって今、製造が追いつかないくらいですが、朝ごはんに甘酒を飲むようにしています。甘酒はブドウ糖が豊富で頭が働くし、お肌にも違いが出るような気がします。お腹の調子も整えてくれるように思います。もう手放せません。

酒蔵仕込み 純米 糀甘酒
酒蔵仕込み 純米 糀甘酒

日本酒は、デイリーとスペシャルとで飲み分ける

上田さん:よく飲むお酒は、「黒帯」の「悠々」です。熱燗でもいいですし、常温でも、冷やでもいけます。季節に応じていろいろ楽しめます。

黒帯 悠々 特別純米
黒帯 悠々 特別純米

特別な時には、「加賀鳶」の純米大吟醸も飲みます。

加賀鳶 純米大吟醸
加賀鳶 純米大吟醸

日本酒はもちろん、食品から化粧品まで、幅広い商品を展開されている福光屋さん。そのすべては、米と水、そして発酵の技法でつくられているのです。足を踏み入れるだけでワクワクする、発酵ファンにはたまらない「SAKE SHOP 福光屋」さんにぜひ足を運んでみてくださいね。

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教えてくれた方

福光屋 醗酵研究所 係長 上田琴美さん

福光屋 醗酵研究所 係長 上田琴美さん

関連リンク

福光屋:http://www.fukumitsuya.co.jp/
福光屋オンラインショップ:http://www.fukumitsuya.com/
福光屋の化粧品:http://www.fukumitsuya.com/ext/top_cosme.html

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