ビール

2016年10月23日

【ビール】発酵食品リスト

【ビール(びーる)】発酵食品リスト:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

エールとラガー

エールは、酵母が浮上する「上面発酵」によって醸造されたビール。深いコクと複雑な香り、フルーティな味が特徴。
ラガーは、酵母が下に沈殿する「下面発酵」によって醸造されたビール。マイルドでなめらかな味わいと切れのある苦味が特徴。

概要

・大麦を発芽させた麦芽を、ビール酵母でアルコール発酵させたもの。ワインに次いで古い歴史を持つ。
・古代エジプトではビールは薬代わりに使われ、明治初期の日本でも薬屋で売られたこともある。

代表的な産地

ドイツ、アメリカ、中国

栄養成分

カリウム、ビタミンB6、ナイアシン

健康美容効果

胃腸を整える、利尿作用、リラックス

haccola編集部

haccola編集部

haccola編集部による記事をお届けします。

関連タグ

この協力者の他の記事を見る

このライターの詳細へ

最新記事

もっと見る

SERIES 連載

More

CATEGORIES カテゴリー