【塩辛(しおから)】発酵食品リスト

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【塩辛(しおから)】発酵食品リスト:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

多種多様な塩辛が

もっとも生産量が多いのはイカの塩辛だが、そのほか鰹の内臓の塩辛(このわた)、鮭の腎臓の塩辛(めふん)など、日本には多種多様な塩辛がある。

概要

・魚介類を使った発酵食品の代表的存在。
・魚介類の身や内臓に塩を加えて腐敗を防ぐとともに、酵素によって発酵させてうま味を醸成させたもの。

代表的な産地

日本全国

栄養成分

ナトリウム、ビタミンA、ビタミンB6・B12

健康美容効果

血行促進、アンチエイジング、滋養をつける

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