多種多様な塩辛が
もっとも生産量が多いのはイカの塩辛だが、そのほか鰹の内臓の塩辛(このわた)、鮭の腎臓の塩辛(めふん)など、日本には多種多様な塩辛がある。
概要
・魚介類を使った発酵食品の代表的存在。
・魚介類の身や内臓に塩を加えて腐敗を防ぐとともに、酵素によって発酵させてうま味を醸成させたもの。
代表的な産地
日本全国
栄養成分
ナトリウム、ビタミンA、ビタミンB6・B12
健康美容効果
血行促進、アンチエイジング、滋養をつける
2016年10月23日
もっとも生産量が多いのはイカの塩辛だが、そのほか鰹の内臓の塩辛(このわた)、鮭の腎臓の塩辛(めふん)など、日本には多種多様な塩辛がある。
・魚介類を使った発酵食品の代表的存在。
・魚介類の身や内臓に塩を加えて腐敗を防ぐとともに、酵素によって発酵させてうま味を醸成させたもの。
日本全国
ナトリウム、ビタミンA、ビタミンB6・B12
血行促進、アンチエイジング、滋養をつける
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