東洋のチーズ
乳酸菌などの発酵によって豆腐に酸味と特有の匂いがつく。マイルドでコクのある味から「東洋のチーズ」と称される。
概要
・豆腐にカビをつけてカビ豆腐にしたあと、塩水につけてカビを落とし、カメに入れて酒をかけ、蓋をして土の中に埋めて発酵・熟成させたもの。
・沖縄の「豆腐よう」のルーツとされるが、腐乳はカビ付けを行うことが特徴。
代表的な産地
中国
栄養成分
―
健康美容効果
胃腸を整える、血液サラサラ、血圧上昇の抑制、アンチエイジング、食欲増進
2016年10月23日
乳酸菌などの発酵によって豆腐に酸味と特有の匂いがつく。マイルドでコクのある味から「東洋のチーズ」と称される。
・豆腐にカビをつけてカビ豆腐にしたあと、塩水につけてカビを落とし、カメに入れて酒をかけ、蓋をして土の中に埋めて発酵・熟成させたもの。
・沖縄の「豆腐よう」のルーツとされるが、腐乳はカビ付けを行うことが特徴。
中国
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胃腸を整える、血液サラサラ、血圧上昇の抑制、アンチエイジング、食欲増進
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