乳酸菌

2016年10月23日

【腐乳(ふにゅう、フウルウ)】発酵食品リスト

【腐乳(ふにゅう、フウルウ)】発酵食品リスト:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

東洋のチーズ

乳酸菌などの発酵によって豆腐に酸味と特有の匂いがつく。マイルドでコクのある味から「東洋のチーズ」と称される。

概要

・豆腐にカビをつけてカビ豆腐にしたあと、塩水につけてカビを落とし、カメに入れて酒をかけ、蓋をして土の中に埋めて発酵・熟成させたもの。
・沖縄の「豆腐よう」のルーツとされるが、腐乳はカビ付けを行うことが特徴。

代表的な産地

中国

栄養成分

健康美容効果

胃腸を整える、血液サラサラ、血圧上昇の抑制、アンチエイジング、食欲増進

haccola編集部

haccola編集部

haccola編集部による記事をお届けします。

関連タグ

この協力者の他の記事を見る

このライターの詳細へ

最新記事

もっと見る

SERIES 連載

More

CATEGORIES カテゴリー