発酵食品リスト

2016年10月23日

【コチュジャン】発酵食品リスト

【コチュジャン(こちゅじゃん)】発酵食品リスト:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

幅広く使える

煮物や炒め物をはじめ、タレやドレッシングに加えたり、和え物にするなど、手軽に幅広く使える。

概要

・朝鮮半島の代表的な調味料。原料は、もち米などの穀物とメジュ(茹でた大豆をすりつぶして固め、発酵させた麹)、醤油、トウガラシ。
・デンプンが発酵して生じる甘味とトウガラシの辛さが独特の風味を生み出す。

代表的な産地

朝鮮半島

栄養成分

タンパク質、アミノ酸類、ビタミン類、ミネラル類

健康美容効果

食欲増進

haccola編集部

haccola編集部

haccola編集部による記事をお届けします。

関連タグ

この協力者の他の記事を見る

このライターの詳細へ

最新記事

もっと見る

SERIES 連載

More

CATEGORIES カテゴリー