2016年10月23日 乳酸菌 / 発酵食品リスト 【腐乳(ふにゅう、フウルウ)】発酵食品リスト 340 東洋のチーズ 乳酸菌などの発酵によって豆腐に酸味と特有の匂いがつく。マイルドでコクのある味から「東洋のチーズ」と称される。 概要 ・豆腐にカビをつけてカビ豆腐にしたあと、塩水につけてカビを落とし、カメに入れて酒をかけ、蓋をして土の中に埋めて発酵・熟成させたもの。 ・沖縄の「豆腐よう」のルーツとされるが、腐乳はカビ付けを行うことが特徴。 代表的な産地 中国 栄養成分 ― 健康美容効果 胃腸を整える、血液サラサラ、血圧上昇の抑制、アンチエイジング、食欲増進