【サワークリーム】発酵食品リスト

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【サワークリーム(さわーくりーむ)】発酵食品リスト:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

ロシアでは「スメタナ」と呼ぶ

ロシアではボルシチに混ぜたり、ビールストロガノフの仕上げに使うなど、伝統的なロシア料理の調味料として使われている。

概要

・生クリームを乳酸菌によって発酵させたもの。酸味が加わり、保存性が高まる。
・生きた乳酸菌が入っているものと、乳酸菌を殺菌したものがある。
・液状の生クリームに比べて適度に固まっていて、そのまま食べるほか、料理やおかし作りの材料など、使い勝手が良いことも特徴。

代表的な産地

ヨーロッパ

栄養成分

アミノ酸類、ミネラル類

健康美容効果

免疫力アップ、アンチエイジング、肌荒れの予防、骨粗鬆症の予防、血圧上昇の抑制、胃腸を整える

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