ロシアでは「スメタナ」と呼ぶ
ロシアではボルシチに混ぜたり、ビールストロガノフの仕上げに使うなど、伝統的なロシア料理の調味料として使われている。
概要
・生クリームを乳酸菌によって発酵させたもの。酸味が加わり、保存性が高まる。
・生きた乳酸菌が入っているものと、乳酸菌を殺菌したものがある。
・液状の生クリームに比べて適度に固まっていて、そのまま食べるほか、料理やおかし作りの材料など、使い勝手が良いことも特徴。
代表的な産地
ヨーロッパ
栄養成分
アミノ酸類、ミネラル類
健康美容効果
免疫力アップ、アンチエイジング、肌荒れの予防、骨粗鬆症の予防、血圧上昇の抑制、胃腸を整える