NY発!発酵レシピ

2016年11月16日

【エビと白キクラゲの塩麹マリネ】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ vol.7

N.Y.でオーガニック納豆や麹食品を作っているホリスティックシェフJayさん。世界各国で様々な料理に携わってきたJayさんによる、“カラダもココロもキレイになる”発酵食品レシピをご紹介します。

【エビと白キクラゲの塩麹マリネ】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

材料・分量

・白キクラゲ 3枚
・玉ねぎ 1/4個
・オレンジ 1/4個
・トマト 1個
・コリアンダーリーブ(パセリ) 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・塩麹 小さじ1
・海老 6匹

作り方

1: 白キクラゲを水でもどし、20分ほど茹でて冷やす
2: 海老の背わたを取り殻をむく
3: 海老を茹でて冷水で冷まし適当な大きさに切る。
4: コリアンダーリーブをみじん、タマネギをスライス、オレンジ、トマトを適当な大きさに切る。
5: 材料を混ぜ塩麹で味を調える。

Jayさんのワンポイントアドバイス

白きくらげは体の潤いを保つ薬膳食材。コリコリした食感も楽しめる食材です。すぐに食べるよりもしばらく冷蔵庫で寝かせると塩麹のまろやかな味が全体に広がって美味しくいただけます。

Jay浅沼

Jay浅沼

シェフ、ホリスティック・ヘルス・コーチ。ニューヨーク在住。蕎麦、懐石、フレンチ、インド料理等、日本とニューヨークで本格的に実績を重ねたシェフとしての経験を活かし、「食と健康の未来」を追求。同時に「食と人のつながり」を探し求める日々。現在は執筆や講演、個人カウンセリング等の他、自ら「納豆屋」としてオーガニック納豆、麹食品等の健康食品も取り扱っている。セミナーや講演も受付け中。ブログ:NY Holistic Style

関連タグ

この協力者の他の記事を見る

このライターの詳細へ

最新記事

もっと見る

SERIES 連載

More

CATEGORIES カテゴリー