発酵食品リスト

2017年01月09日

【なれずし(熟鮓)】発酵食品リスト

【なれずし】発酵食品リスト:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

ビタミン補給に最適

乳酸発酵で魚の長期保存が可能になるうえに、微生物がさまざまなビタミン群を多量に生成する。

概要

・魚に米飯を混ぜて重石をし、長期間発酵させたもの。
・寿司の起源といわれ、縄文時代に中国南部や東南アジアから伝わったと考えられている。

代表的な産地

滋賀県(ふなずし)、石川県(かぶら寿司)

栄養成分

タンパク質、アミノ酸類、ビタミン類、ミネラル類

健康美容効果

胃腸を整える、疲れを取る、免疫力アップ、肌荒れの改善

haccola編集部

haccola編集部

haccola編集部による記事をお届けします。

関連タグ

この協力者の他の記事を見る

このライターの詳細へ

最新記事

もっと見る

SERIES 連載

More

CATEGORIES カテゴリー