【焼酎(しょうちゅう)】発酵食品リスト

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【焼酎(しょうちゅう)】発酵食品リスト:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

甲類と乙類

甲類は「連続式蒸留」によるアルコール度数36%未満の焼酎。蒸留を繰り返すため、純度の高いアルコールができる。
乙類は「単式蒸留」によるアルコール度数45%以下の焼酎。蒸留が1回だけなので、原料を活かした風味となる。

概要

・米、麦、そば、サツマイモ、ジャガイモなどを発酵させたあとに蒸留したもの。イギリスの「ウイスキー」、フランスの「コニャック」に相当する日本の蒸留酒。
・500年ほど前にタイから沖縄経由で伝わったと考えられている。

代表的な産地

九州地方

栄養成分

健康美容効果

血行促進、リラックス

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