イベント

2017年01月31日

【2/1(水)から】小泉武夫先生厳選の発酵食品フェア開催!@玉川高島屋

ハッコラで以前紹介させていただいた新宿高島屋の発酵デリカテッセン カフェテリア「Kouji&ko(コウジアンドコー)」

kouji&ko(コウジアンドコ―)のディッシュデリ

同店を監修され、「教えて!小泉武夫先生」でも発酵について教えていただいている発酵学者・小泉武夫博士がセレクトした発酵食品フェアが玉川髙島屋にて開催されます!
発酵ファンにはたまらないこのフェアの開催期間は2月1日(水)~2月14日(火)の2週間。期間中は、和・洋スタイルの二部構成で発酵食品をお楽しみいただけます。

第1週目:「伝統の発酵食」 2月1日(水)~2月7日(火)

小泉武夫博士がおすすめする発酵食品フェアの伝統の発酵職

1週目のテーマは「伝統の発酵食」。納豆、味噌、醤油、漬物、日本酒など、今も昔も日本の食卓で愛され続けている発酵食品や、甘酒、黒酢など健康の視点からも注目されている食材が勢揃い! 日本各地から集められた選りすぐりの逸品をご堪能ください。

出店店舗

[ふぐ糠漬・粕漬製造本舗 あら与]ふぐの子糠漬
[魚治 湖里庵]鮒寿し本漬
[魚辻]甘鯛味噌一風
[小田島水産食品]かんずり入り いか塩辛
[発酵蔵カフェ かもし堂]塩糀からあげ
[糀和田屋]国産米濃縮あま酒
[みそ漬処 香の蔵]あん肝のみそ漬
[坂元のくろず 壺畑]坂元のくろず
[しいの]かつを酒盗
[お肉の専門店 スギモト]黒毛和牛すき焼弁当
[田中屋せんべい総本家]みそ入大垣せんべい
[忠孝酒造]黒あまざけ
[ながしば]サーモン麹漬け
[にんべん]本枯鰹節物語
[白扇酒造]福来純三年熟成本みりん
[保谷納豆]東京の納豆売り少年
[蔵元 桝塚味噌]とろみそ
[丸中醤油]丸中醸造醤油

その他出品店舗

[田家たむら]田家たむらのキムチ
[大豊町碁石茶協同組合]碁石茶
[道の駅 発酵の里こうざき]甘糀ジャム玄米
[飯尾醸造]富士酢プレミアム
[料亭 すし慶]七福恵方巻き ※2月3日(金)限り (数量限定販売)
[五万石千里山荘]鰤かぶら寿し
[まいこのぬかだき]さばのぬかだき
[黒龍酒造]黒龍 大吟醸(数量限定販売)
[久須美酒造]清泉 亀の翁 純米大吟醸(数量限定販売)
[宮尾酒造]〆張鶴 金ラベル(数量限定販売)
※品数に限りがございますので売切れになる場合がございます

第2週目:「洋スタイルの発酵食」 2月8日(水)~2月14日(火)

小泉武夫博士がおすすめする発酵食品フェアの洋スタイルの発酵食

2週目のテーマは「洋スタイルの発酵食」。チーズ、ヨーグルト、生ハム、ワイン、パン、ドレッシングなどのほか、「発酵デリカテッセンKouji&ko(コウジアンドコー) 」も出店。メインメニューでもあるディッシュデリのほか、今回のために新たに開発したジェラートも販売されるので、ぜひ味わってみてください。

出店店舗

[アトリエ・ド・フロマージュ]チーズ6種セット
[育風堂精肉店]谷川の雪サラミ
[オークスハート]酢ムリエのフレッシュピクルス
[オッツ]チーズショコラ
[Kouji&ko]ディッシュデリ、発酵ジェラート
[信濃ワイン]葡萄交響曲作品504マスカット・ベリーA 赤
[白神手づくり工房]白神ささら
[白百合醸造]ロリアン勝沼甲州
[新杵堂]ちこちこロール(ちこり焼酎使用)
[セゾンファクトリー]飲む酢 柘榴黒酢
[ロイヤルブルーティー]ロイヤル・ダージリン・ラジャ・デラックス
[DAPAS]ライ麦田舎パン

その他出品店舗

[葡萄屋kofu]大吟醸レーズンサンド
[阿蘇ミルク牧場]牧場の醗酵バター
※品数に限りがございますので売切れになる場合がございます

2月13日(月)は、小泉武夫先生によるトークショーも!

また、期間中の2月13日(月)には、小泉武夫博士によるトークショーも開催されます。

小泉武夫博士がおすすめする発酵食品フェア

小泉武夫博士

麹菌や乳酸菌といった微生物がもたらしてくれる「発酵」の魅力についてユーモラスを交えた楽しくてためになるお話がうかがえますよ!
(お申込み方法はページ下部のイベント詳細をご確認ください)

和と洋の発酵食品をそれぞれ楽しむためにも、ぜひ期間中に2回は足を運んでみたいものです。きっとご自身のお気に入りの発酵食品と出会えること請け合いです!

イベント詳細

小泉武夫博士がおすすめする発酵食品フェア

・期間:2017年2月1日(水)~2月14日(火)
(※2月1日~2月7日 「伝統の発酵食」、2月8日~2月14日 「洋スタイルの発酵食」)
・開催場所:玉川髙島屋 地下1階 催会場
・営業時間:期間中10:00~20:00(玉川髙島屋に準ずる)
・当催事特設webサイトURL:http://foodandpartners.co.jp/fff201702

小泉武夫博士によるトークショー 「発酵食品の4つの魅力」

・開催日時:2017年2月13日(月)15:00~16:00
・会場:玉川テラス(玉川髙島屋本館 屋上)
・参加費用:1,000円(税込) ※お土産付き
・お申込み方法:2月1日(水)より、地下1階催会場にてお申し込みいただけます。(先着14名様)

haccola編集部

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