発酵レストラン

2016年12月30日

日本の“おだし”に西洋だしを重ねる…和のスープストックトーキョー『おだし東京』@品川駅

味噌汁、おかゆ、鍋、おでん、郷土汁…、日本には数多くの汁文化があります。また、それに欠かせないのは日本の“おだし”。
おだしと言えば、世界でもっとも硬い発酵食品であり、うま味成分が豊富な「鰹節(かつおぶし)」を思い浮かべる方も多いはず。

そんな汁文化に代表される日本の食の知恵、日本独特の食材の使い方を改めて見つめなおし、独創性を加えたスペシャルな“一汁”がいただけるのが、品川駅(エキュート品川 サウス)にオープンした『おだし東京』です。

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こちらは、「食べるスープ」をコンセプトにしたスープ専門店『Soup Stock Tokyo(スープストックトーキョー)』が手がける、“和”のスープストックトーキョーの一号店です。
これまで同店があまり取り上げることのなかった「日本の汁」、どんなおしながきに仕上がっているのでしょうか?

ぜひ食べるべき一品は、「8種のおだしと真鯛のお椀」

こちらは、かつお、昆布、しいたけなどでとった和風だし、フォン・ド・ボー、フュメ・ド・コキーユなどフランス料理に使われるだしに加え、鶏白湯などの中華だしを贅沢に8種類掛け合わせた「おだし東京」を代表するお椀。
柔らかく炊いた大ぶりな大根と、愛媛県産真鯛の煮つけが彩りを添える一品となっています。

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8種のおだしと真鯛のお椀
価格:1,180円(税込)/提供時間:昼夜(10 : 00~23: 00)

朝食には、「はかた一番鶏のお粥」を

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はかた一番鶏のお粥
価格:980円(税込)/提供時間:朝(7: 00~10 : 00)

おだしのこだわり

『おだし東京』のメニューにおいて特徴的なのは、「和に西洋のだしを重ねている」ことだそう。

✔和食の基本だし:昆布、かつお節、干し椎茸、いわし

など日本人が慣れ親しんでいる和のだしに加えて、

✔西洋のだし:フォンドボー、フュメドコキーユ、ジュドアメリカン(オマール海老のだし)

などを絶妙に重ねることで、『おだし東京』ならではのエッセンスが加わっているのですね。
和を感じながらも、西洋のだしの力強さを兼ね備えたメニューには食べ応えのある具材が添えられ、奥行きあるだしの味わいが楽しめます。

まだまだ食べたい! 『おだし東京』の絶品汁

二重(かさね)牛だしのみぞれ椀

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二重牛だしのみぞれ椀(俵のおむすび・小鉢付き)
価格:1,180円(税込)/提供時間:昼夜(10 : 00~23: 00)

海老と魚貝のおだし

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海老と魚貝のおだし(俵のおむすび・小鉢付き)
価格:1,180円(税込)/提供時間:昼夜(10 : 00~23: 00)

鱸のパイ焼きとブロッコリーのすり流し

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鱸のパイ焼きとブロッコリーのすり流し(俵のおむすび・小鉢付き)
価格:980円(税込)/提供時間:昼夜(10 : 00~23: 00)

根菜ときのこの南瓜おだし

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根菜ときのこの南瓜おだし(俵のおむすび・小鉢付き)
価格:980円(税込)/提供時間:昼夜(10 : 00~23: 00)

檸檬すき焼き

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檸檬すき焼き
価格:1,480円(税込)/提供時間:昼夜(10 : 00~23: 00)

※すべての内容は変更になる場合がございます。

品川駅という巨大ステーションの便利な駅ナカにあり、朝昼晩といろんなシチュエーションであたたかくお腹を満たしてくれる『おだし東京』。毎日の通勤はもちろん、旅行の移動中に立ち寄ったり、海外からのゲストと一緒に「日本の汁」を楽しむのもステキですね!

店舗情報

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おだし東京
住所:東京都港区高輪3丁目26 -27
JR東日本 品川駅構内エキュート品川 サウス
営業時間 (月~土)7: 00 ~23: 00 (日祝)8: 00 ~22: 00
定休日:無休
席数:26席
http://www.soup-stock-tokyo.com/odashi/

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