発酵食品リスト

2016年10月23日

【テンペ】発酵食品リスト

【テンペ(てんぺ)】発酵食品リスト:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

幅広く使える

納豆よりも匂いが少なく、糸も引かないので、納豆が苦手な人におすすめ。
毛細血管を強くするので、脳出血や心臓マヒなどの予防に効果がある。

概要

・茹でた大豆をバナナの葉に包んで、テンペ菌というカビの一種で発酵させた、インドネシアの発酵食品。
・良質な植物性タンパク質をはじめ、リノール酸や食物繊維、ビタミンB群、イソフラボンなどが豊富に含まれる。

代表的な産地

インドネシア

栄養成分

タンパク質、カリウム、ビタミンB2、食物繊維

健康美容効果

骨粗鬆症の予防、胃腸を整える、肌荒れの改善、アンチエイジング、血液サラサラ、リラックス

haccola編集部

haccola編集部

haccola編集部による記事をお届けします。

関連タグ

この協力者の他の記事を見る

このライターの詳細へ

最新記事

もっと見る

SERIES 連載

More

CATEGORIES カテゴリー