【塩麹ガスパチョ】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ

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N.Y.でオーガニック納豆や麹食品を作っているホリスティックシェフJayさん。世界各国で様々な料理に携わってきたJayさんによる、“カラダもココロもキレイになる”発酵食品レシピをご紹介します。

【塩麹ガスパチョ】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ

材料・分量

・きくらげ 2個
・トマト 2個
・キュウリ 1本
・ニンニク 1かけ
・タマネギ 1/4個
・赤ピーマン 1個
・ビネガー 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ3
・塩麹 少々

作り方

1: 乾燥の場合キクラゲを一晩水で戻し、硬いところを取る。
2: 10分茹で、冷やして千切りに。
3: 他の食材は適当に切ってブレンダーにかける。
4: キクラゲを混ぜて冷やせば出来上がり。

Jayさんのワンポイントアドバイス

スペインの冷製スープ「ガスパチョ」。日本でもスペインバルで楽しめるのではないでしょうか。夏野菜をブレンドして作るこのスープは気軽にできて暑い日には最高です。塩の代わりに塩麹を使って和風のアクセントをつけてオシャレに仕上げました。

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