NY発!発酵レシピ

2017年01月26日

【豆腐ステーキ、納豆ロックフォール風】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ vol.16

N.Y.でオーガニック納豆や麹食品を作っているホリスティックシェフJayさん。世界各国で様々な料理に携わってきたJayさんによる、“カラダもココロもキレイになる”発酵食品レシピをご紹介します。

【豆腐ステーキ、納豆ロックフォール風】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

材料・分量

・木綿豆腐 1丁
・納豆 200g
・ロックフォールチーズ 60g
・塩 少々
・オイル 大さじ1/2
(付け合わせ)
・フェンネル 1/2個
・赤たまねぎ 1/2個
・塩 少々
・レモンジュース 少々

作り方

1. 豆腐を4当分に切り水気を取る
2. 熱したフライパンにオイルを入れ豆腐の両面を軽くソテーし、醤油で味を付ける
3. 豆腐を取り出し、続いて納豆を軽く炒め、塩で味を付ける
4. 豆腐に納豆を載せスライスしたロックフォールチーズを載せる
5. オーブンで2、3分熱する
(付け合わせ)
1. フェンネルと赤ピーマンをスライスする
2. 流水にさらして、よく水を切る
3. 塩、レモンジュースで和える

Jayさんのワンポイントアドバイス

ロックフォールチーズはフランスを代表するブルーチーズ。シャープさと濃厚な旨味が特徴。口の奥でとろけてゆく豊潤な風味はワインによく合います。今回はそのロックフォールと納豆を組み合わせてみました。ワインは甘く芳しいソーテルヌをキリリと冷やして。

Jay浅沼

Jay浅沼

シェフ、ホリスティック・ヘルス・コーチ。ニューヨーク在住。蕎麦、懐石、フレンチ、インド料理等、日本とニューヨークで本格的に実績を重ねたシェフとしての経験を活かし、「食と健康の未来」を追求。同時に「食と人のつながり」を探し求める日々。現在は執筆や講演、個人カウンセリング等の他、自ら「納豆屋」としてオーガニック納豆、麹食品等の健康食品も取り扱っている。セミナーや講演も受付け中。ブログ:NY Holistic Style

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