発酵サミット2018 in 犬山
2月3日は「乳酸菌の日」、5月4日は「麹の日」など、発酵食品に関するスペシャルな日には、発酵イベントで盛り上がる“醸し場”に足を運んでみたくなるもの。来たる、2018年8月5日(日)の「発酵の日」には、愛知県犬山市で「発酵サミット2018 in 犬山@ローレライ麦酒館」が開催されます。
8/5(日)発酵の日、愛知県犬山市が“醸し場”に!
「発酵サミット2018 in 犬山@ローレライ麦酒館」について詳しく見る
今年で2回目の開催となる「発酵サミット2018 in 犬山」
昨年開催された「発酵サミットin犬山」の様子
昨年の2017年の開催に続き、今年で2回目となる「発酵サミットin犬山」。
2018年は、テーマを“美味しい未来をデザインする”とし、全国から発酵のエキスパートや歴史ある発酵蔵の蔵人を講師に迎え、様々なプログラムが盛りだくさんです! ライブ料理ショーや、総額10万円相当の景品が当たる発酵大抽選会、親子で参加できる発酵体験を始め、約20店舗が出店する発酵マルシェや蔵人と日本酒を語るコーナーまで、とっても充実したイベントとなっています。
「発酵サミット2018 in 犬山」の主催者は、「海老澤糀店」の海老澤哲也さん
「海老澤糀店」の海老澤哲也さん
「発酵サミット2018 in 犬山」の主催者は、愛知県犬山市善師野で「海老澤糀店」を営む海老澤哲也さん。「海老澤糀店」では、海老澤さんが作った無農薬のお米を原料とした麹の製造販売を行っています。また、発酵についてのワークショップや味噌造り講座なども開催しています。
愛知県犬山市の“醸し人”である海老澤さんが主宰する「発酵サミット2018 in 犬山」には、発酵食品や無農薬野菜についてもっと知ってもらいたい!という海老澤さんの想いが、たくさん詰まっているのですね。
「発酵サミット2018 in 犬山」の会場は、「犬山ローレライ麦酒館」
犬山ローレライ麦酒館
開催場所は、愛知県犬山市にあるビアホール「犬山ローレライ麦酒館」の敷地すべてが会場となります。
「犬山ローレライ麦酒館」は、隣接するビール工房から直送される本格的なドイツ仕込みのビールをはじめ、豊富な種類のフードメニューを取り揃えた人気店。また、ビールは言わずと知れた発酵食品です。「発酵サミット2018 in 犬山」の会場自体がすでに醸し場だったんですね…! 「発酵サミット2018 in 犬山」、これは盛り上がること間違いなしです!
「発酵サミット2018 in 犬山」のモデレーターは、発酵デザイナーの小倉ヒラクさん
発酵デザイナーの小倉ヒラクさん(昨年の発酵サミットin犬山の様子)
料理ライブショーの実況やディスカッションをモデレートするのは、昨年に続き2回目の参加となる、発酵デザイナーの小倉ヒラクさん。『てまえみそのうたプロジェクト』を立ち上げ、プロデュースされている小倉さんによるプログラム「てまえみその歌&菌ちゃん小劇場」は、小さなお子さまからおばあちゃん・おじいちゃんまで、大盛り上がりになりそうです(楽しそう!)。
8/5(日)発酵の日、愛知県犬山市が“醸し場”に!
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「発酵サミット2018 in 犬山」のプログラム、一挙大公開!
「発酵サミット2018 in 犬山」のプログラム
2018年8月5日(日)の「発酵の日」、愛知県犬山市で開催される「発酵サミット2018 in 犬山@ローレライ麦酒館」のイベント内容についてご紹介します。
発酵マルシェ(開催時間:9:30~15:30)
味噌、醤油といった調味料の販売をはじめ、それらを使った食べ物屋さんなど、約20店舗が出店する「発酵マルシェ」。
プロのフレンチシェフによるライブ料理ショー(開催時間:10:00~12:00)
発酵デザイナー・小倉ヒラクさんと、三州三河みりん・三角祐亮さんのダブル実況で繰り広げられる、発酵料理ライブ! ズラリと集結した様々な発酵調味料の中から、実況の2人がその場の雰囲気や気分に合わせて好きなものをセレクト。それを元に料理ライブを繰り広げるのは、フランス料理店の小南シェフ。その場に用意された食材と発酵食品を使って、目からウロコな料理テクニックを披露してくれます。
最後には、調理したものを試食することもできる、ワクワクドキドキのライブ料理ショーです。
蔵人と日本酒を語ろうコーナー(開催時間:10:00~15:30)
お酒マニアが集う立ち飲み居酒屋で日本酒のウンチクを語り合うコーナーです。
てまえみその歌&菌ちゃん小劇場(開催時間:14:15~14:45)
小さなお子さんからおじいちゃんまで盛り上がること間違いなし!
発酵大抽選会(開催時間:15:00~15:30)
発酵食品や調味料など、総額10万円相当が当たる大抽選会。
親子で発酵体験(開催時間:13:00~14:00)
1チケットにつき1つの体験ブースに参加できます。完売寸前のチケットもあるので、ご購入はお早めに!
前売りチケットのご購入はこちらから≫
1. 味噌を知って味噌漬けを作ろう
講師:東海醸造株式会社 本地猛先生
味噌を知って味噌漬けを作ろう
豆味噌、米味噌、麦味噌など味噌といっても色々種類があるのを知っていますか? それらの違いを勉強し、東海地区の豆味噌を使って、野菜の味噌漬けを作ってみましょう! 作った味噌漬けはお持ち帰りできます。
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2. 三分で魅せる米麹作り
講師:株式会社菱六 助野彰彦先生」
(c)株式会社菱六 助野彰彦先生
甘酒や塩麹、米味噌などの材料である米麹。本来は4日間かかる米麹作りを早回しで体験します。お米にコウジカビが生えて、ほかほかの発酵熱体験をぜひ。でき上がった米麹はお持ち帰りできます。
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3. 削って削ってかつお節
講師:有限会社タイコウ 稲葉泰先生
有限会社タイコウ 稲葉泰先生
かつお節も発酵食品ってご存知ですか? 日本で唯一の鰹節目利き職人の稲葉泰三さんに、おいしい出汁の引き方を教わり、引き立てのだし汁の試飲をします。さらに節の削り体験をして、削った節はお持ち帰りできます。
前売りチケットはこちら≫
4. 初めてのぬか床一年生
講師:第一酵母株式会社 多田一政先生
ぬか床一年生
一からぬか床を作って育てるのはハードルが高い…。そんな方におススメなのが「ぬか床一年生」ブーズ。ものすごく簡単にぬか床を作れます。その方法と管理の仕方などを勉強します。実際にぬか床をつくり、野菜を漬けて、さらにぬか床をお持ち帰りできます。
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5. スイカで仕込むジュース作り
講師:ARAYZ 田中ゆかり先生
スイカで仕込むジュース作り
夏といえばスイカ。そのスイカを発酵させて、さらにおいしい酵素ジュースを作ります。おいしいだけでなく、20種類の野菜を入れて発酵させる田中先生の酵素ジュースは栄養満点。酵素ジュースの作り方を学び、作ったジュースはお持ち帰りできます。
前売りチケットはこちら≫
6. 簡単混ぜるだけ、だしポン酢作り
簡単混ぜるだけ、だしポン酢作り
ポン酢を手軽に手作りできたら最高だと思いませんか? 発酵サミットの体験ブースでは、果実と酢、醤油、みりん、だしで、加熱せずに作る手作りポン酢の作り方を教えていただきます。
前売りチケットはこちら≫
8/5(日)発酵の日、愛知県犬山市が“醸し場”に!
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「発酵サミット2018 in 犬山」詳細
昨年開催された「発酵サミットin犬山」の模様
2018年8月5日(日)の「発酵の日」、愛知県犬山市で開催される「発酵サミット2018 in 犬山@ローレライ麦酒館」のイベント詳細についてご紹介します。
場所
日程
8月5日(日)9:30~15:30
入場料について
発酵マルシェは入場無料です。
発酵サミットは、お一人前売り2500円、当日券3000円です。
発酵体験チケット
完売寸前のチケットもあるので、ご購入はお早めに!
(前売り)2500円 (当日)3000円
前売りチケットのご購入はこちらから≫
※6つの発酵体験ブースの中から1つを選び前売りチケットをお申込みください。
※小学生以下は保護者同伴で無料です。
発酵体験チケットの申込
メール:Hs.ticket2018@gmail.com
クレジット決済:https://ebikoji.thebase.in/
事務局窓口にて:犬山市善師野橋本3-4(海老澤糀店)
お問合せ
発酵サミット実行委員会事務局
メール:Hs.ticket2018@gmail.com
8/5(日)発酵の日は、「発酵サミット2018 in 犬山@ローレライ麦酒館」へ行こう!
発酵サミット実行委員会のみなさま
8/5(日)発酵の日、愛知県犬山市が“醸し場”になります! 「発酵サミット2018 in 犬山@ローレライ麦酒館」へぜひ足を運んでみてくださいね。完売寸前のチケットもあるので、ご購入はお早めに!
前売りチケットのご購入はこちらから≫
8/5(日)発酵の日、愛知県犬山市が“醸し場”に!
「発酵サミット2018 in 犬山@ローレライ麦酒館」について詳しく見る
(写真提供:発酵マルシェ実行委員会)