【発酵バター(はっこうばたー)】発酵食品リスト

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【発酵バター(はっこうばたー)】発酵食品リスト:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

日本でも人気が

バターは、日本には近代的な製造技術とともに伝わったため非発酵バターが一般的だった。しかし最近では発酵バターを扱う店も増えている。

概要

・牛乳から分離したクリームを加熱殺菌し、冷やしてから乳酸菌を加えて発酵させたもの。
・ヨーロッパでは日常的に使われている。日本ではほとんどが「非発酵バター」。
・非発酵バターよりも香りや風味が良い。

代表的な産地

ヨーロッパ

栄養成分

脂質、ナトリウム、ビタミンA、脂肪酸

健康美容効果

免疫力アップ、アンチエイジング、肌荒れの予防、骨粗鬆症の予防、滋養をつける、胃腸を整える

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