【麹(こうじ)】発酵食品リスト

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【麹(こうじ)】発酵食品リスト:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

古くから麹を扱う商売が成立

平安時代末期から室町時代には、麹を専門に売る「麹売り」や「種麹屋」が成立した。現在でも10社ほどの種麹店が営業を続けている。

概要

・日本の伝統的な調味料の基本。米、麦、大豆を蒸して「種麹」を付着させて発酵させたもの。
・タンパク質を分解する酵素「プロテアーゼ」や、デンプンを分解する「アミラーゼ」など、たくさんの酵素が含まれる。

代表的な産地

日本全国

栄養成分

ブドウ糖、各種アミノ酸類、各種ビタミン類

健康美容効果

リラックス、代謝アップ、胃腸を整える、食欲増進

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