【発酵茶(はっこうちゃ)】発酵食品リスト

548

【発酵茶(はっこうちゃ)】発酵食品リスト:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

お茶うけも工夫

ビタミンや食物繊維が豊富なドライフルーツやナッツ類を合わせれば、美容と健康に効果的。

健康美容効果

・ダイエット:プーアール茶は脂肪が体に吸収される前に体外に排出する効果をもつ。食中食後に飲むのが効果的。皮脂の分泌を抑えるのでニキビにも効果的。半発酵茶である鉄観音茶も脂肪を分解する成分を多く含む。同じく半発酵茶の凍頂烏龍茶は水分を排出する働きがあり、水太りを防ぐ。
・便秘:ウーロン茶でも発酵度の高いものは、胃腸の働きを整え、新陳代謝を活発にする。
・冷え性:冷えは美容にも、胃腸にも、婦人科系にも悪影響を与える。体を温めるには「紅茶」が良い。

概要

・お茶には「不発酵茶」「半発酵茶」「発酵茶」の3種類がある。
・不発酵茶の代表は緑茶やハーブティ。半発酵茶は、茶葉が持つ酵素によって発酵に似た現象を起こしたもの。代表はウーロン茶。発酵茶は「酵素発酵茶」と「微生物発酵茶」に分かれる。前者の代表は紅茶、後者はプーアール茶。

特徴

・お茶は茶葉を発酵させることで味わいや成分に個性が生まれる。半発酵茶であるウーロン茶は、干したり、もんだりすると自然に発酵する。
・酵素発酵茶である紅茶は、発酵の過程で紅茶特有の香味が出る。製品になっても酵素作用が少しずつ続いて熟成していく。
・微生物発酵茶は、現在では非常に貴重なもの。長く熟成するとマイルドな味わいに変化。高価なヴィンテージものの茶葉もある。

代表的な産地

栄養成分

Close
Copyright © haccola. All Rights Reserved.
Close