ワイン

2016年10月23日

【ワイン】発酵食品リスト

【ワイン(わいん)】発酵食品リスト:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

健康効果の高い赤ワイン

赤ワインは、動脈硬化や脳梗塞を防ぐ抗酸化作用に加え、ポリフェノールが多く含まれるためアンチエイジングに効果的。

概要

・ぶどうの果汁をアルコール発酵させた醸造酒。
・人類が初めて作った酒で、1万年ほど前には、現在のグルジア周辺で作られていたと考えられている。

代表的な産地

フランス、ドイツ、スペイン、ポルトガル、アメリカ、オーストラリア

栄養成分

カリウム、ビタミンB6

健康美容効果

がんリスクを下げる、骨粗鬆症の予防、血液サラサラ、アンチエイジング

haccola編集部

haccola編集部

haccola編集部による記事をお届けします。

関連タグ

この協力者の他の記事を見る

このライターの詳細へ

最新記事

もっと見る

SERIES 連載

More

CATEGORIES カテゴリー