概要
・大豆のうま味が凝縮された万能調味料。
・起源は、肉、魚、野菜に塩を混ぜた保存食「醤(ひしお)」。
・濃口(こいくち)、淡口(うすくち)、溜(たまり)、再仕込み、白の5種類に分けられる。濃口が80%以上を占める。
代表的な産地
千葉県、兵庫県、香川県
栄養成分
タンパク質、ナトリウム、カリウム、カルシウム、ビタミンB2
健康美容効果
食欲増進、骨粗鬆症の予防、がんリスクを下げる、動脈硬化の予防
2016年10月23日
・大豆のうま味が凝縮された万能調味料。
・起源は、肉、魚、野菜に塩を混ぜた保存食「醤(ひしお)」。
・濃口(こいくち)、淡口(うすくち)、溜(たまり)、再仕込み、白の5種類に分けられる。濃口が80%以上を占める。
千葉県、兵庫県、香川県
タンパク質、ナトリウム、カリウム、カルシウム、ビタミンB2
食欲増進、骨粗鬆症の予防、がんリスクを下げる、動脈硬化の予防
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