【日本酒】発酵食品リスト

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【日本酒(にほんしゅ)】発酵食品リスト:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

酒風呂でうるおい肌に

日本酒や酒麹を入れたお風呂は体を芯から温めてくれます。また酒粕風呂には優れた保湿効果があります。

健康美容効果

・マッサージ効果:アルコールを飲むと血行がよくなる。特に日本酒は血管を拡張させる物質が多く含まれている。
・米麹由来の成分が美肌・美髪:シミやほくろの原因となるメラニン色素の生成を抑制する成分、紫外線の皮ふへの吸収もカットする成分、肌と髪の新陳代謝を高めるする成分を含む。また豊富に含まれるアミノ酸には保湿効果も。

概要

・麹、酵母、蒸米などから作った酒母をアルコール発酵させて「もろみ」作る。それを絞ったもの。
・米が発酵することで、米にはなかったアミノ酸やビタミン、ミネラルなどが100種類以上も蓄積する

特徴

・醸造酒(蒸留しない酒)としては世界一のアルコール度数。ビールやワインの2〜4倍。
・肉や魚の下ごしらえに使うと素材のうま味が増し、隠し味に使えばコクが出て風味豊かな仕上がりになる。

代表的な産地

日本

栄養成分

炭水化物、ビタミンB6

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