発酵食品リスト

2016年10月23日

【豆板醤(とうばんじゃん)】発酵食品リスト

【豆板醤(とうばんじゃん)】発酵食品リスト:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

概要

・そら豆にトウガラシや食塩を加えて発酵させた、中国の代表的な辛味噌。
・麻婆豆腐や回鍋肉などの中華料理には欠かせない。担々麺などの肉味噌づくりにも最適。

代表的な産地

中国(揚子江流域)

栄養成分

ナトリウム、カリウム、ビタミンA・E、タンパク質、アミノ酸類

健康美容効果

食欲増進、体を温める

haccola編集部

haccola編集部

haccola編集部による記事をお届けします。

関連タグ

この協力者の他の記事を見る

このライターの詳細へ

最新記事

もっと見る

SERIES 連載

More

CATEGORIES カテゴリー