NY発!発酵レシピ

2016年11月06日

【フィッシュ味噌サラダ】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ vol.5

N.Y.でオーガニック納豆や麹食品を作っているホリスティックシェフJayさん。世界各国で様々な料理に携わってきたJayさんによる、“カラダもココロもキレイになる”発酵食品レシピをご紹介します。

【フィッシュ味噌サラダ】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

材料・分量

・味噌 大さじ3
・みりん 大さじ1
・魚の切り身 1枚
・アボカド 1個
・グレープフルーツ 1/2個
・レタス 4枚
・たまねぎ 1/4個
・オリーブ 5個
・ドレッシング(オリーブオイル大さじ1、レモン絞り汁小さじ2、塩コショウ少々)

作り方

1: 味噌とみりんを混ぜる
2: 平らな容器に味噌半分を敷き魚をのせる
3: 残りの味噌をのせる
4: 冷蔵庫で2日置く
5: 水で洗い落として水気をふき取る
6:フライパンをにオイルを少し敷く
7: 弱火で両面焼く
8: グレープフルーツ、オリーブ、玉ねぎを適当な大きさに切る
9: オリーブオイルとレモン汁、塩コショウを混ぜる
10: 魚を切って材料と混ぜる

Jayさんのワンポイントアドバイス

魚を味噌で漬けるのは日本食によくありとても美味しいですね。今回は美味しさの詰まった魚をサラダにしてみました。果物の甘みも味噌の風味とよく合います。ドレッシングは味噌の風味を邪魔しないようシンプルに仕上げました。

Jay浅沼

Jay浅沼

シェフ、ホリスティック・ヘルス・コーチ。ニューヨーク在住。蕎麦、懐石、フレンチ、インド料理等、日本とニューヨークで本格的に実績を重ねたシェフとしての経験を活かし、「食と健康の未来」を追求。同時に「食と人のつながり」を探し求める日々。現在は執筆や講演、個人カウンセリング等の他、自ら「納豆屋」としてオーガニック納豆、麹食品等の健康食品も取り扱っている。セミナーや講演も受付け中。ブログ:NY Holistic Style

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