カルチャー

2017年01月12日

タマリアーモンドに納豆トースト!海外セレブも夢中な簡単発酵レシピ

セレブのゴシップには興味がなくても、彼らが健康のためにしていることには興味がありませんか?
モデルや俳優、ミュージシャンなどのトップスターたちは、体型を保つために毎日努力を惜しみません。また、最高のシェフやパーソナルトレーナー、栄養士を雇ったりなど、セルフメンテナンスのためにたくさんのお金を費やしています。
だからといって、セレブではないわたしたちが健康と美を手に入れるために、高価なスーパーフードや聞いたこともない名前のサプリメントが必須というわけではありません。

トップスターと発酵食品

発酵食品には多くの優れた点があります。常にプレッシャーを抱えているトップスターたちも、発酵食品が大好きです。

「KOMBUCHA(コンブチャ/昆布茶)」や「Miso Soup(味噌汁)」などを食生活に取り入れているスターたちは、発酵食品が健康や美容に与える影響についてよく知っています。多くのスターたちの栄養士を務め、グウィネス・パルトローやケビン・ベーコンの主治医でもあるフランク・リップマン博士は、若々しい肌や健康な腸のために発酵食品を食べることを提唱しています。

ここでは、日本とオーストラリアの2人の人気モデルが勧める、簡単な発酵食品のレシピを2つ紹介しましょう。

日本で人気のローラは、トーストに納豆と卵黄を乗せ、軽く大豆マヨネーズをかけた、ちょっと変わった朝食をインスタグラムに投稿しました。

ROLAさん(@rolaofficial)が投稿した写真

380万人のフォローワーがそのレシピを試してみるために、納豆を買ったはずです。

ローラさんの「納豆&卵のせトースト」の作り方

作り方は簡単です。材料はトースト、納豆、卵。ポイントは納豆をよくかき混ぜておくことです。トーストに納豆を乗せたら、さらにその上に半熟のゆで卵を乗せ、お好みで大豆マヨネーズをかけてください。十分な風味があるので、トーストにバターを塗る必要はありません。

1日のスタートにふさわしい満足感と栄養を与えてくれるので、ローラのように完璧に作れなくても、このレシピはお勧めです。

ミランダ・カーさんも大好きな「タマリアーモンド」の作り方

もう1人の発酵食品大好きモデルは、元ビクトリアシークレットのモデルのミランダ・カーです。彼女が出産後わずか3カ月でビキニスタイルの写真を披露したとき、ミランダ・カーは「好きなスナックはタマリアーモンド」と発言しました。タマリは発酵過程で小麦を使用しないタイプの醤油です。タマリアーモンドは健康的な発酵食品であるうえに、グルテンフリーでビーガン向けのスナックなのです。

タマリアーモンド

レシピは、ミス・ユニバース ジャパンの元栄養コンサルタントとして有名なエリカ・アンギャルが雑誌エル・ジャポンで紹介していたものです。とてもシンプルなレシピで、材料はアーモンド2カップとたまり醤油スプーン3杯を準備するだけでOKです。

『「発芽ナッツ」―ナッツの最先端の食べ方をマスター』
http://www.elle.co.jp/wellness/erica_angyal_superfood/activated-nuts_14_0318/3

彼女が指導した2人の候補者がミス・ユニバースに選ばれたことを考えれば(2006年には知花くららが準ミス・ユニバース、2007年には森理世がミス・ユニバースに選ばれました)、エリカが勧めるレシピの効果は間違いないでしょう。

ミス・ユニバース

ミランダ・カーはブログで「家にいるときは、いつもタマリアーモンドを食べています。外出先では完璧なスナックになります」と書いています。

ミランダ・カーは健康に関心を持つ人たちにとって、いまや憧れの的です。彼女はまた、1日の始まりに温かい水とレモンを加えたアップルサイダービネガー(リンゴ酢)を飲んでいます。消化を促進し、便秘を防ぎ、胸やけを和らげ、免疫を強化する素晴らしい飲み物と言われています。

アップルサイダー酢

食生活に発酵食品を取り入れることは、お金がかかったり、面倒なことではありません。必要なのは、ちょっとした研究心と冒険心。きっと、すぐにお気に入りの発酵食品が見つかるはずです。そして、レッドカーペットを歩くスーパースターと同じように、発酵食品の素晴らしさを感じてください!

元記事/Quick and Easy Hacco Recipes, as Enjoyed by Top Models
翻訳/haccola編集部

ニキ・キトンマウス

ニキ・キトンマウス

英語翻訳・通訳・ライター。仕込みは東京、盛り付けはニュージーランド。乳離れした瞬間からずっと納豆ラブで育ったがベジマイトは完全通過して大人になった。自称「納豆モデル」として密かにネットに画像が拡散されている(「納豆 外国人」で検索するとそのうち出てくる)。ネットで見つけた個性的なレシピに挑戦して不安顔の友達に食べてもらう秘策をあれこれ練るのが趣味。大好きな発酵食品は甘酒。苦手なのはくさや。一生勘弁なのはカース・マルツゥ(うじ虫チーズ) twitter

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