NY発!発酵レシピ

2017年04月06日

【アサリのワイン蒸し、春のハーブ・ブロス】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ

N.Y.でオーガニック納豆や麹食品を作っているホリスティックシェフJayさん。世界各国で様々な料理に携わってきたJayさんによる、“カラダもココロもキレイになる”発酵食品レシピをご紹介します。
今回は、西洋のお出汁「ブロス(broth)」のレシピ。N.Y.ではチキンやポークなどの骨と野菜で煮込んだボーン ブロス(bone broth)が人気のようですが、今回はあさりとハーブで軽やかに仕上げました♡ あさりが旬のうちにいただきたいですね^^

【アサリのワイン蒸し、春のハーブ・ブロス】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ

材料

アサリ 20個
にんにく 1かけ
イタリアンパセリ 1束
フレッシュタイム 2、3本
白ワイン1カップ
塩少々
赤ピーマン 1/2個
黄ピーマン 1/2個

作り方

1.アサリを一晩塩水に漬け、軽く洗う。
2.ピーマンをダイスに切る。
3.ポットにワイン、にんにく、タイムをいれ火をかける。
4.アサリを入れ蓋をしてアサリが開くまで蒸す。
5.開いたらアサリを取り出し、ブロスを室温まで冷ます。
6.ブロスとパセリをブレンダーに入れてスムースにする。
7.ボールにアサリ、ブロスを盛りピーマンで飾る。

Jayさんのワンポイント

アサリは火が通りやすいので開くまで直ぐです。グリーンソースは色が変わりやすいので、温度を下げてからパセリをピュレ状にするといいです。パセリ以外にもいろんなハーブを試してみると楽しいです。塩はアサリ自体の塩加減をみてから加えるとよいでしょう、けっこう塩味がるので要らないかもしれません。

Jay浅沼

Jay浅沼

シェフ、ホリスティック・ヘルス・コーチ。ニューヨーク在住。蕎麦、懐石、フレンチ、インド料理等、日本とニューヨークで本格的に実績を重ねたシェフとしての経験を活かし、「食と健康の未来」を追求。同時に「食と人のつながり」を探し求める日々。現在は執筆や講演、個人カウンセリング等の他、自ら「納豆屋」としてオーガニック納豆、麹食品等の健康食品も取り扱っている。セミナーや講演も受付け中。ブログ:NY Holistic Style

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