パクチニスト、パクチー専門店など、パクチー人気はまだまだうなぎ上り! コンビニのお惣菜や調味料、スナック菓子など様々なジャンルでパクチー製品が販売されていますね。そんな中、発酵食品である醤油とパクチーが組み合わさったパクチー醤油が発売されました。その名も『Annie the Phakchi Soy Saucee(アニー・ザ・パクチー・ソイ・ソース)』。何やらとってもおしゃれなネーミング! そんな話題のパクチー醤油について、そして、パクチー醤油でガゼンおいしくなるレシピ4品をお届けします。
創業明治15年の老舗「旭醤油」が手がけるパクチー醤油
『Annie the Phakchi Soy Saucee(アニー・ザ・パクチー・ソイ・ソース)』は、愛媛県宇和島市吉田町にある創業明治15年の老舗「旭醤油」が手がける本格派醤油。現在「旭醤油」を守っているのは、創業から4代目の清家 善右衛門代表。醤油醸造が行なわれている建造物が有形文化財に登録されていることからも、その伝統の奥深さを感じますね。そんな老舗醤油醸造場「旭醤油」が、伝統を守りながらも新しい試みにチャレンジして、今回の『Annie the Phakchi Soy Saucee(アニー・ザ・パクチー・ソイ・ソース)』が生み出されました。
パクチーの生産も愛媛県!
愛媛県宇和島市の醤油、そしてパクチーも愛媛県西条市産を使用するなど、産地にも徹底的なこだわりが。愛媛県の東部に位置する西条市は、名水百選に選ばれたり、全国利き水大会で2年連続日本一に輝くなど、古来より「水の都」として発展してきました。パクチーは水を好むので、そんな水の豊かな西条市はパクチーを育てるのにぴったりな土地なのです。
レシピ開発は、人気急上昇中の料理研究家の河瀬璃菜さんが担当
『Annie the Phakchi Soy Saucee(アニー・ザ・パクチー・ソイ・ソース)』の開発レシピは、テレビ朝日「お願いランキング」の出演や雑誌のレシピ制作、自身の著作出版も行う料理研究家の河瀬璃菜(かわせりな)さんが担当されています。
今回は、『Annie the Phakchi Soy Saucee(アニー・ザ・パクチー・ソイ・ソース)』が提案するスタイリッシュな定番メニューアレンジレシピをご紹介します。パクチー醤油でいつものメニューがグッとおいしくなりますよ!
追いパクチーがたまらない! ムール貝の和風ペペロンパクチーノ
材料(1人前)
・パスタ 100g
・ムール貝 6個程度
・パクチー 適量
・にんにく(みじん切り) 1片
・赤唐辛子 1本
・パクチー醤油 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・ブラックペッパー 適量
・塩 適量
・チーズ お好みで
作り方
1.パスタを規定の時間、塩を入れて茹でる。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で香りを出す。
3.2にムール貝を入れ蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにする。
4.茹で上がったパスタを③に入れ、パクチー醤油を全体に馴染ませ火を止める。
5.お皿に盛り付けてお好みの分量のパクチー、チーズ、ブラックペッパーを加えて出来上がり。
パクチー醤油に追いパクチー!パクチー好きにぴったりの一品ですね。
こんなにカンタンでおいしくていいの!? パクチー醤油で卵かけご飯
材料(1人前)
・ご飯 1膳
・卵 1個
・パクチー 適量
・パクチー醤油 適量
作り方
炊きたてのご飯に卵をのせ、醤油とパクチーをかけてできあがり。
ガッツリ!でもさわやか♪ パクチー餃子
材料(1人前)
・豚挽肉 300g
・白菜orキャベツ(荒みじん切り) 100g
・ニラ(荒みじん切り) 1/2束
・椎茸(荒みじん切り) 3個
・パクチー(荒みじん切り) 30g
・おろしニンニク 1cc
・おろしショウガ 2cc
・餃子の皮 30枚
調味料
・パクチー醤油 小さじ1/2
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・こしょう 適量
・ごま油 小さじ1
・サラダ油(焼く時用) 適量
作り方
1.ボールに挽き肉、野菜、調味料を入れ粘り気が出るまでよく混ぜる。
2.皮の回りに水を塗り、1の具を包む。
3.フライパンにサラダ油を熱し餃子を並べる。焦げ目が茶色くついたら、餃子の半分が隠れるぐらい水を入れ蓋をする。
4.餃子の皮の中がぷくぷくと沸騰したら、水分を飛ばしパリッと仕上げる。
5.お皿に盛り付けてお好みで刻みパクチーを乗せてできあがり。
※餃子のたれにパクチー醤油を適量とお酢をお好みで
話題の野菜にもトライ! パクチーとビーツのサラダ
材料(1人前)
・パクチー(5cmくらいにカット) 50g
・ベビーレタス 25g
・ビーツ 適量
・赤玉ねぎ 1片
・ナッツ類 少々
ドレッシング
・パクチー醤油 大さじ1
・レモン 小さじ1/2
・オリーブオイル 小さじ1
作り方
1.葉物類は水に浸したあと水分をよく切っておく。
2.お皿に盛り付けてスライスしたビーツ、赤玉ねぎを飾り付ける。
3.合わせておいたドレッシングと細かく刻んだナッツをかけてできあがり。
楽しみ方が無限大な『Annie the Phakchi Soy Saucee(アニー・ザ・パクチー・ソイ・ソース)』。老舗の歴史と、スタイリッシュさがギュッと詰まった注目の調味料です。ぜひお試しくださいね。
製品概要
商品名:Annie the Phakchi Soy Sauce(アニー・ザ・パクチー・ソイソース)
内容量:120ml
価格:680円(税抜)
OFFICIAL SITE:http://www.anniethephakchi.com/
WEB SHOP:https://phakchi.thebase.in/
Instagram:https://www.instagram.com/anniethephakchi/
レシピ開発
河瀬璃菜(かわせりな)
料理研究家 フードコーディネーター。「食を通して大切な人とのくらしをもっと楽しく」という意図に基づき、レシピ開発や料理教室講師、イベント企画運営、メディア出演、コラム執筆、執筆プロデュースなど、食に関わる様々な活動を展開。2014年7月より『フードクリエイティブファクトリー』の執筆プロデューサーに就任し、月間100本の記事をプロデュースしている。
・ブログ:http://lineblog.me/linakawase/
・twittter:https://twitter.com/Linasuke0508
・フードクリエイティブファクトリー:http://foodcreativefactory.com/