【鰹節(かつおぶし)】発酵食品リスト

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【鰹節(かつおぶし)】発酵食品リスト:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

長期保存が可能

本枯節は微生物が完全に水分を吸い取るため、長期間保存できる。

概要

・うま味成分が豊富な、世界でもっとも硬い発酵食品。
・鰹の身を煮たあと、いぶして乾燥させたものが「荒節」。荒節にカビ付け作業を4〜5回行ったものが「本枯節」。

代表的な産地

鹿児島県、高知県、静岡県

栄養成分

タンパク質、カリウム、リン、ナイアシン、ビタミンB6・B12

健康美容効果

アンチエイジング、肌荒れの改善、血圧上昇の抑制

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