長期保存が可能
本枯節は微生物が完全に水分を吸い取るため、長期間保存できる。
概要
・うま味成分が豊富な、世界でもっとも硬い発酵食品。
・鰹の身を煮たあと、いぶして乾燥させたものが「荒節」。荒節にカビ付け作業を4〜5回行ったものが「本枯節」。
代表的な産地
鹿児島県、高知県、静岡県
栄養成分
タンパク質、カリウム、リン、ナイアシン、ビタミンB6・B12
健康美容効果
アンチエイジング、肌荒れの改善、血圧上昇の抑制
本枯節は微生物が完全に水分を吸い取るため、長期間保存できる。
・うま味成分が豊富な、世界でもっとも硬い発酵食品。
・鰹の身を煮たあと、いぶして乾燥させたものが「荒節」。荒節にカビ付け作業を4〜5回行ったものが「本枯節」。
鹿児島県、高知県、静岡県
タンパク質、カリウム、リン、ナイアシン、ビタミンB6・B12
アンチエイジング、肌荒れの改善、血圧上昇の抑制