【生ハム(なまはむ)】発酵食品リスト

291

【生ハム(なまはむ)】発酵食品リスト:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

芳醇な風味と美しい色合い

「ハモン・セラーノ」や「プロシュート」は、煙で燻さずに長期間の熟成を経るため、芳醇な風味と美しい色合いが特徴。

概要

・豚のもも肉を塩漬け、乾燥、熟成させたもの。加熱殺菌は行っていない。
・煙で燻すものと、燻さないものがあり、ヨーロッパの伝統的な生ハムであるスペインの「ハモン・セラーノ」や、イタリアの「プロシュート」などは後者。

代表的な産地

スペイン、イタリア

栄養成分

タンパク質、脂質、ナトリウム、カリウム、ビタミンB1・B2・B6

健康美容効果

貧血の予防、食欲増進

Close
Copyright © haccola. All Rights Reserved.
Close