【くさや】発酵食品リスト

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【くさや】発酵食品リスト:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

漬け汁は傷の治療にも

くさやの漬け汁には抗菌性物質が含まれ、かつては体調を崩したときに飲んだり、ケガをしたときに塗ったり、治療薬としても使われた。

概要

・ムロアジ、トビウオ、シイラなどの魚を「くさや汁」に10〜20時間漬け込んだあと、1〜2日ほど天日で干したもの。
・くさや汁は、もともと海水。繰り返し魚を漬けているうちに魚のうま味が溶け出し、発酵した。

代表的な産地

伊豆諸島

栄養成分

ナトリウム、カルシウム、ビタミンB12、葉酸

健康美容効果

胃腸を整える、食欲増進、免疫力アップ、骨粗鬆症の予防、血圧上昇の抑制

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