【酢】発酵食品リスト

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【酢(す)】発酵食品リスト:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

お風呂にも

クエン酸は血行を促進するので肩こりや疲れを解消。また、酢をお風呂に入れるのもオススメ。疲労の原因である乳酸を分解するので即効性がある。

健康美容効果

・ダイエット:脂質を分解したり、糖質の消化を促す効果がある。新陳代謝を高め、血行を改善するのでセルライト対策にも。
・美肌・美白:肌を再生するアミノ酸が豊富。酢を飲むことで血行もよくなり肌もキレイに。また酢は酸性に傾きがちな身体をアルカリ性に保ち、日焼けを防ぐ。
・デトックス:利尿作用があり、体内にたまった毒素を排出。
・ストレス解消:クエン酸はストレス解消に効果的、同時に神経を鎮める作用もあるのでストレスによる不眠にも。

概要

・穀物や果実から酒を醸造したのち、酢酸菌を加えて発酵させた酸性調味料。
・英語でビネガー、語源はフランス語で「すっぱいワイン」のこと。
・調味料の中で、塩とともにもっとも起源が古いと言われる。

特徴

・世界中でさまざまな農作物を原料に作られ、種類は4000種以上。
・フランス、イタリアなどのワイン産出国にはワインビネガーやバルサミコ酢が、イギリス、アメリカなど麦芽を使うビールやウイスキーを産出する国にはモルトビネガーが、米を原料にして酒をつくる国には米酢のように、酒と連動する伝統的な酢がある。

代表的な産地

世界中

栄養成分

炭水化物、ナトリウム、カリウム、ビタミンB6

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