発酵食品リスト

2017年01月09日

【豆腐よう(とうふよう)】発酵食品リスト

【豆腐よう(とうふよう)】発酵食品リスト:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

子供には注意

アルコール分を含むので、子どもには注意が必要。

概要

・琉球王朝時代に明から伝わった「腐乳」がルーツ
・琉球王朝では上流貴族の間で高貴な珍味、そして秒後の滋養食として重宝された
・チーズのような濃厚な味わい。熟成が進むほどマイルドな味には。

代表的な産地

沖縄

栄養成分

タンパク質、ナトリウム、カルシウム、パントテン酸

健康美容効果

骨粗鬆症の予防、胃腸を整える、肌荒れの改善、血液サラサラ、アンチエイジング

haccola編集部

haccola編集部

haccola編集部による記事をお届けします。

関連タグ

この協力者の他の記事を見る

このライターの詳細へ

最新記事

もっと見る

SERIES 連載

More

CATEGORIES カテゴリー