山梨県・笛吹市に本社を構える納豆メーカー「納豆工房 せんだい屋」。都内3店舗目の直営店が、今年8月、高円寺にオープンしました。店頭には種類豊富な納豆から、納豆で作ったドーナツ、納豆石けんまで(!)がズラリと並んでいます。イートインも併設されていて、なんと、8種類の納豆が食べ放題になる定食も提供しているんです!
今回は、「納豆工房 せんだい屋」高円寺店で、3代目社長の伊藤さんに納豆の魅力や楽しみ方、おすすめの納豆、納豆を使ったレシピなどを教えていただきました。
水戸だけじゃない!納豆といえば仙台?
ところで、山梨県にありながら、なぜ“せんだい屋”というのでしょう? これには理由があります。
「元々、仙台は“近代納豆発祥の地”といわれ、宮城県やお隣の岩手県では納豆作りが盛んでした。その製法を学んだ人々が山梨県や千葉県、大阪府など全国各地に散らばっていったといわれています。せんだい屋も仙台納豆の流れを汲む製法で作っているんですよ」と、伊藤さんは教えてくれました。
「水戸納豆は小粒ですが、山梨の納豆は大粒です。せんだい屋でも、富士山麓や八ヶ岳山麓の上質な大粒大豆を中心に使用しています。大粒の納豆は、味が濃く、甘みがあるのが特徴的なんです」と、伊藤さんは続けます。
8種類の納豆が食べ比べできる!「納豆定食」とは?
「“納豆を楽しむ”というのがせんだい屋のコンセプトです。そんなこともあり、イートインでは納豆の食べ比べができる定食を提供しています。国産小粒、国産大粒、えだ豆納豆、わかめ納豆など全8種類が食べ放題となっています。食感や風味の違いをぜひ楽しんでください」と、伊藤さん。納豆好きにはたまらない定食ですね!
納豆が食べ放題になるのは「納豆食べ放題定食」(740円/税別)、「納豆食べ放題とろろ定食」(790円/税別)、「納豆食べ放題鮭定食」(890円/税別)です。
せんだい屋3代目が選ぶ!おすすめ商品3つ
納豆を知り尽くした伊藤さんに、おすすめの納豆を3つ教えていただきました。
1:「あけぼの大豆納豆」(335円/税別)
山梨県産の「あけぼの大豆」を使用した大粒納豆。大豆らしい甘みと旨味が楽しめます。
2:「富士の青豆」(300円/税別)
富士山の麓で栽培された「青大豆」を使用した大粒納豆。青大豆は風味が強く、ワイルドな味わいです。豆本来が持つ旨味を十分に引き出して作られています。
3:「富士の秘伝」(300円/税別)
富士山麓の自然の恵みをたっぷりと受けて育った、旨味と香りの良い秘伝大豆を使用。せんだい屋で一番大粒の納豆です。
「納豆工房 せんだい屋」人気商品ランキング!
続いて、せんだい屋で人気の商品ランキングをご紹介します。
1位:「梅たっぷり納豆」(191円/税別)
山梨県の名産品「カリカリ梅」が入った納豆。国産大豆を使用しており、梅の香りと食感が良いアクセントに。薬味も付いています。
2位:「えだまめ納豆」(3P 172円/税別)
えだ豆品種の国産大豆を使用しています。青大豆特有の甘味の強い味わいで くせのない納豆に仕上がっています。
3位:「国産大粒」(3P 172円/税別)
全国納豆鑑評会の大粒・中粒部門にて優秀賞を受賞したせんだい屋のロングセラー商品です。
トマトと相性抜群!納豆のアレンジレシピを教えてもらいました♪
納豆をより美味しく食べるためのレシピも教えていただきました。とっても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
そうめんの納豆トマト(2人前)
〇材料
そうめん:2人分
納豆:2パック
トマト:1個
大葉:2枚
ごま油:小さじ2杯
麺つゆ(ストレート):適量
〇作り方
1.さいの目切りにしたトマトを納豆と混ぜ、麺つゆを加えます 。
2.お皿に盛り付けたそうめんに1をのせて、せん切りにした大葉をちらします。
3.最後に風味付けとしてごま油をたらして完成です。
「トマトと納豆をシンプルに混ぜて食べるだけでもとても美味しいですよ。トマトの酸味と納豆の甘味が相性バツグンです」と伊藤さん。
そうめんを一口サイズにまとめて納豆トマトをトッピングしてもかわいいですね
寒い季節は、あたたかくして食べてもいいですね
美肌のためのビタミンCは、納豆と一緒に食べてこそパワーを発揮!
肌によいビタミンは「ビタミンC」と思われがちですが、「ビタミンB2」を一緒に摂ることでその力がいかんなく発揮されることをご存知でしたか?
納豆にはビタミンB2が含まれており、ビタミンCと協力してコラーゲンを作ってくれるので、肌あれやシミ・そばかすの予防にも最適です。
納豆がトマトのビタミンCとで出会うことで美肌パワーが加速すると聞けば、「そうめんの納豆トマト」がキレイの理にかなったメニューであることも納得ですね。
>まだまだあります! 納豆の美的パワーを以下からチェック!
【納豆(なっとう)】発酵食品リスト
揚げないからとってもヘルシー!「ベイクドなっとうドーナツ」
せんだい屋では、なんと納豆を使ったドーナツも販売しています!
新鮮な卵とバターで作った生地にせんだい屋特製の納豆を練り込み焼き上げた「ベイクドなっとうドーナツ」。味はプレーンやチョコなど定番から季節限定のものまで約15種類あります。揚げてないからとってもヘルシー。伊藤さんいわく、開発までに2~3年かかったそうです。
しっとりとした食感と、ほど良いドーナツの甘さの後にほのかな納豆の香りが口の中に広がります。少しねっとりとした口当たりも面白く、一度食べたらクセになる味わいです。
店の外には納豆の自動販売機も設置されており、取材中も何人か足を止めて納豆を購入していました。24時間営業で、常時20種類以上が並んでいます! いつでも気軽に納豆を買うことができると好評なのだとか。納豆の自動販売機自体とても珍しいので、一見の価値アリです。
新しい納豆の美味しさや食べる楽しさに出合える「納豆工房 せんだい屋」。納豆好きは絶対に行くべきお店です!
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店舗情報
納豆工房 せんだい屋 高円寺店
せんだい屋 高円寺店
〒166-0000
東京都杉並区高円寺北2-38-15
営業時間 11:00~19:00
定休日 年末年始
公式サイト http://www.sendainatto.jp