普段食べている調味料や食材を発酵食品に置き換えてみたら…? ダイエットを始めようと思っている方、コレステロール値やアレルギーなどを気になさっていらっしゃる方など、毎日の食生活をよりヘルシーにするために、いつもの〇〇を発酵食品に置き換える、「置き換え発酵食レシピ」をご紹介します。
塩麹トマトをトマトの缶詰の代わりに
うま味調味料がいらない!塩麹トマトを使ったトマトソース&トマトスープ
トマトを湯むきして塩麴に漬けておくと、トマトの缶詰に負けないとても美味しいトマトソースが出来上がります。
トマト風味のパスタソースが簡単に出来ますし、ミネストローネ等のスープにする時は、コンソメなどのうま味調味料を使わなくても、美味しいスープが出来ます。
塩麹トマトに甘みを加えればトマトケチャップにも!
ヘルシーで使い勝手の良い塩麹トマトは、甘味を加えればケチャップの代わりにも使っていただけます。
基本の塩麹トマト
材料
・トマト 2個
・塩麹 トマトの10%の重量
作り方
1.トマトはへたを取り、十字に切り込みを入れて熱湯にくぐらせ、皮の端がめくれてきたら、冷水を入れたボウルに入れ、皮をむく。
2.保存袋に皮をむいたトマトと塩麹を入れ、冷蔵庫で3〰4時間から1日ほど寝かす。
塩麹トマトとバジルの冷製パスタ
材料 2人分
・塩麹トマト 2個
・パスタ 200g
・バジルの葉 3~5枚
・塩麹 小さじ1と1/2
・甘酒 小さじ2
・オリーブオイル 小さじ2
・バルサミコ酢 小さじ1/2
・ブラックペッパー 適量
・すりおろしニンニク 適量(お好み)
作り方
1.塩麹トマトは、乱切りにし、ボウルにトマト、バジルの葉、塩麹、甘酒、オリーブオイルを入れて混ぜておく。
2.パスタを茹でておく。
3.茹で上がったパスタを水で冷やし、水気を切り、①に入れて和え、バルサミコ酢を加えて混ぜる。
4.器に盛り、ブラックペッパーをふる。
POINT
今回は、発酵で生成された発酵菌を熱で失活させたくないので冷製にしましたが、温かいパスタに使っていただいても美味しくいただけます。