乳酸菌

2020年04月15日

手作り発酵バターにお好みフレーバーを♡自家製発酵バターのアレンジレシピ・作り方

手作り発酵バターにお好みフレーバーを♡自家製発酵バターのアレンジレシピ・作り方
手作り発酵バターにお好みフレーバーを♡自家製発酵バターのアレンジレシピ・作り方

前回ご紹介した「発酵バターを手作り!お家で簡単にできる自家製「発酵バター」の作り方・レシピ」に続き、今回は手作り発酵バターにフレーバーを加えたアレンジレシピをご紹介します。
クッキーに挟めば即席おやつにもなる「ドライフルーツ発酵バター」や、お肉やお魚料理に合わせるとエスニックな香りが広がる「パクチー発酵バター」、クラッカーに乗せるだけでおつまみになるスパイシーな「ペッパー発酵バター」の作り方やレシピ、フレーバー付き発酵バターの食べ方や注意点もチェックしてみてくださいね。


フレーバー付き!手作り発酵バターのアレンジレシピ

フレーバー付き!手作り発酵バターのアレンジレシピ
フレーバー付き!手作り発酵バターのアレンジレシピ

料理に少し加えるだけで、発酵の香りとコクがプラスされる発酵バター。お肉やお魚などのメイン料理だけではなく、パンやパスタ、スイーツにも使える万能発酵調味料です。
そのまま使っていただいても絶品ですが、スパイスやフレーバーを加えると新しい美味しさを楽しむことができます。今回は、前回ご紹介した手作り発酵バターにフレーバーを付けたアレンジレシピやおいしい食べ方をご紹介します。
もちろん、市販されている普通のバターでもできますので、一味違ったバターを楽しみたい方はぜひチャレンジしてみてくださいね。

クッキーに挟めば即席おやつに!「ドライフルーツ発酵バター」

クッキーに挟めば即席おやつに!「ドライフルーツ発酵バター」
クッキーに挟めば即席おやつに!「ドライフルーツ発酵バター」

手作り発酵バターのコクとドライフルーツの甘さが溶け合う「ドライフルーツ発酵バター」は、スイーツ作りにピッタリ!
バターの油分がドライフルーツにじんわりと染み込み、クッキーやクラッカーに挟むだけで高級洋菓子を食べているような贅沢な気持ちになれます。

発酵バターサンドクッキーはいかが?
発酵バターサンドクッキーはいかが?

材料(作りやすい量)

手作り発酵バター 30g
・ラム酒漬けドライフルーツ 30g

作り方(調理時間:15分)

手作り発酵バターにラム酒漬けドライフルーツを加え、バターベラで切るように混ぜます。

お肉やお魚料理に合わせたい! エスニックな香り広がる「パクチー発酵バター」

お肉やお魚料理に合わせたい! エスニックな香り広がる「パクチー発酵バター」
お肉やお魚料理に合わせたい! エスニックな香り広がる「パクチー発酵バター」

ミルキーな手作り発酵バターの香りと、エスニックな香りのパクチー風味が不思議なほどにマッチする「パクチー発酵バター」。
いつものお肉やお魚料理に合わせるだけで、異国風のお料理に変身させてくれます。

パクチー発酵バターを使ったサーモンのムニエル
パクチー発酵バターを使ったサーモンのムニエル

材料(作りやすい量)

手作り発酵バター 30g
・パクチーのみじん切り 大さじ2杯

作り方(調理時間:15分)

1. パクチーは水洗いし、キッチンペーパーを敷いたザルに乗せて水気を切ります。
2. 手作り発酵バターにパクチーのみじん切りを加え、バターベラなどでしっかりと混ぜ合わせます。

ポイント

パクチーは水分を含んでいるので、一度冷凍して凍ったまま崩して入れると水分が出ずに簡単にできます。
パセリやバジルなどでも同様に作れます。

クラッカーに乗せておつまみにしても◎!幅広い用途に使えるスパイシーな「ペッパー発酵バター」

クラッカーに乗せておつまみにしても◎!幅広い用途に使えるスパイシーな「ペッパー発酵バター」
クラッカーに乗せておつまみにしても◎!幅広い用途に使えるスパイシーな「ペッパー発酵バター」

材料(作りやすい量)

手作り発酵バター 30g
・ピンクペッパー 大さじ1杯

作り方(調理時間:15分)

手作り発酵バターにピンクペッパーを加え、バターベラで切るように混ぜます。

ペッパー発酵バターをクラッカーに乗せて
ペッパー発酵バターをクラッカーに乗せて

フレーバー付き発酵バターの注意点

フレーバー付きの発酵バターは、素材に水分が含まれているため長く保存ができません。食べる分だけ作り、早めに使い切ることが大切です。

お好みフレーバーを加えて、自家製発酵バターをアレンジしてみて

手作りの発酵バターはもちろん、一般的なバターにも応用できるフレーバー付きバターの作り方をご紹介しました。どれも15分程度でできる簡単なレシピなので、ぜひ気軽にトライしてみてくださいね。

香坂つぐみ

香坂つぐみ

発酵料理研究家、発酵教室『糀キッチン』主宰。みそソムリエ、パンシェルジュマイスター、製菓衛生師、家庭科教諭免許保有。手作り発酵食品の仕込みや発酵食品を使った発酵家庭料理をご提案させていただいています。発酵手作りご飯生活応援中。ホームページ:発酵教室『糀キッチン』、ブログ:香坂つぐみの素敵な発酵生活2

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