発酵食品レシピ

2020年10月24日

ポルトガルの万能発酵調味料「マッサ」のアレンジレシピ│簡単マッサピザ、冷ややっこ、豚肉の炒め物の作り方

パプリカを使ったポルトガルの伝統的な発酵万能調味料「マッサ」。前回は、マッサの作り方をご紹介させていただきましたが、今回は、マッサを使ったアレンジレシピを考えてみました!

パプリカを使ったポルトガルの伝統的な発酵万能調味料「マッサ」
パプリカを使ったポルトガルの伝統的な発酵万能調味料「マッサ」

マッサの食べ方

マッサの食べ方
マッサの食べ方

マッサはとても旨味のある調味料ですので、いつものお料理にちょっと足すだけで美味しさがアップし、手をかけなくても味が決まります。

そのまま食べる

まずは、そのまま食材にかけたりして食べてみるのがおすすめ! お豆腐にのせたり、生野菜につけるだけでも十分美味しくいただけます。

肉や魚を漬ける

マッサは発酵調味料ですので、酵素によって食材を分解する効果が期待できます。肉や魚などの食材を漬けることで、旨味やビタミンが生成され、栄養価がアップし、消化も良くなるなどの発酵作用がもたらされます。
たとえば、お肉を漬けると、タンパク質分解酵素のプロテアーゼという酵素が働き、タンパク質をアミノ酸に変えて旨味を増し、お肉をやわらかくしてくれます。また、事前消化という作用が働いて、胃に負担なく消化吸収されます。
油っぽいお肉などは、脂肪分解酵素の働きも期待できるので、そのまま食べるよりも脂肪の吸収を抑えられるでしょう。

マッサの簡単アレンジレシピ

今回は、以下3つの簡単なアレンジレシピをご紹介します。

  • マッサを塗ってトースターで焼くだけの「簡単マッサピザ」
  • 乗せるだけの「マッサの冷ややっこ」
  • いつもの炒め物よりもおいしい!「豚肉のマッサ炒め」

トースターで焼くだけの「簡単マッサピザ」の作り方・レシピ

トースターで焼くだけの「簡単マッサピザ」の作り方・レシピ
トースターで焼くだけの「簡単マッサピザ」の作り方・レシピ

マッサを市販のピザ生地に塗り、野菜やチーズをトッピングしてピザ風にして焼いた、「簡単マッサピザ」。マッサとチーズは同じ発酵食品ですので、発酵効果と風味がダブル増しになる好相性の素材です。

材料

  • 市販のビザ生地(20㎝位)  1枚
  • マッサ        小さじ1
  • すりおろしにんにく  小さじ1/2
  • ピザ用チーズ     30g
  • 玉ねぎスライス    適量
  • ピーマンスライス   適量

作り方

  1.  市販のピザ生地にマッサをまんべんなく塗ります。野菜とハム、ピザ用チーズを散らします。
  2.  オーブントースターで10分焼きます。

簡単マッサピザの作り方
簡単マッサピザの作り方

ポルトガル風「マッサの冷ややっこ」の作り方・レシピ

ポルトガル風「マッサの冷ややっこ」の作り方・レシピ
ポルトガル風「マッサの冷ややっこ」の作り方・レシピ

マッサを豆腐に乗せるだけのシンプルなレシピですが、和の食材に合わせたポルトガル風味が斬新な一品です。

材料

  • 絹豆腐  1/2丁
  • マッサ  小さじ1/2
  • 紫蘇などの薬味野菜  適量

作り方

作り方は、お豆腐に乗せるだけです。

炒め物がおいしくできる!「豚肉のマッサ炒め」の作り方・レシピ

炒め物がおいしくできる!「豚肉のマッサ炒め」の作り方・レシピ
炒め物がおいしくできる!「豚肉のマッサ炒め」の作り方・レシピ

マッサに豚肉を漬けて、野菜と炒めてみました。マッサで味がバチッと決まるので、シンプルな味付けでいつもの炒め物がよりおいしく出来上がります。

材料(2人分)

  • 豚 肉    200g
  • 玉ねぎ    1/2個
  • ズッキーニ  1/2個
  • 茄 子    1個
  • マッサ    小さじ2
  • 塩・胡椒   適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1.  豚肉は一口大に切り、マッサ小さじ1を絡めて30分置きます。
  2.  野菜は、食べやすい大きさに切ります。
  3.  フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒め火が通ったら、野菜を入れてよく炒めます。
  4.  仕上げに小さじ1のマッサを加え、軽く塩コショウをします。

豚肉は一口大に切り、マッサ小さじ1を絡めて30分置きます。
豚肉は一口大に切り、マッサ小さじ1を絡めて30分置きます。

手作りマッサで、簡単アレンジレシピにチャレンジ!

トースターで簡単にできるマッサピザ
トースターで簡単にできるマッサピザ

万能発酵調味料であるマッサは、意外にも簡単に手作りできます。マッサから手作りして、マッサを使ったアレンジレシピをぜひ楽しんでみてくださいね。

香坂つぐみ

香坂つぐみ

発酵料理研究家、発酵教室『糀キッチン』主宰。みそソムリエ、パンシェルジュマイスター、製菓衛生師、家庭科教諭免許保有。手作り発酵食品の仕込みや発酵食品を使った発酵家庭料理をご提案させていただいています。発酵手作りご飯生活応援中。ホームページ:発酵教室『糀キッチン』、ブログ:香坂つぐみの素敵な発酵生活2

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