2019年12月27日

発酵調味料「酢麹」アレンジレシピ3品!マヨネーズを使わないポテトサラダ・紅白なます・手羽先煮

ハッコラの記事『「酢麹」は、甘酢よりも低カロリーで酸味さわやか!発酵調味料・酢麹レシピの作り方』でご紹介させていただいた「酢麹」。

酢麹の作り方
酢麹

今回は、酢と麹の2つの発酵食品が組み合わさった「酢麹」のアレンジレシピをお届けいたします。「マヨネーズを使わない酢麹ポテトサラダ」や「大根と人参の酢麹紅白なます」、「手羽先の酢麹煮」など、今すぐ作りたくなるレシピが盛りだくさんです!


酢麹を使ったアレンジレシピ

酢麹は、酸味がしっかりとしていながらも、麹のコクと甘味もあるため、お酢や甘酢の代用として幅広いお料理に使うことができます。
そのまま使うのはもちろん、スパイスと混ぜたり、下味を付ける漬け汁に使ったり、煮込みメニューや炒め物などにも合わせやすい万能調味料です。

酢麹アレンジレシピ①:「マヨネーズを使わない酢麹ポテトサラダ」

酢麹アレンジレシピ①:「マヨネーズを使わない酢麹ポテトサラダ」
酢麹アレンジレシピ①:「マヨネーズを使わない酢麹ポテトサラダ」

マヨネーズを使わなくても、酢麹で出来るヘルシー&カンタンなポテトサラダのレシピです。

材料

・ジャガイモ 2個
・きゅうり 1/2本
・ハム 2枚
・玉ねぎ 1/8個
・酢麹 大さじ2
・カレー粉 小さじ1/2

酢麹アレンジレシピ①:「マヨネーズを使わない酢麹ポテトサラダ」
酢麹アレンジレシピ①:「マヨネーズを使わない酢麹ポテトサラダ」

作り方

1. ジャガイモは皮をむいて、1cm角に切り、柔らかくなるまで茹でます。
2. 玉ねぎは、薄くスライスし、水にさらしてから水気を絞ります。
3. きゅうりは、薄く切り薄く塩をふり、しばらく置いて水気を絞ります。
4. ハムは、半分に切り1cmの細切りにします。
5. 1のジャガイモにカレー粉をまぜた酢麹を加えてよく混ぜます。
6. 残りの具材を加えよく混ぜ合わせます。

酢麹アレンジレシピ②:「大根と人参の酢麹紅白なます」

酢麹アレンジレシピ②:「大根と人参の酢麹紅白なます」
酢麹アレンジレシピ②:「大根と人参の酢麹紅白なます」

お正月のなますにも使える、酢麹を使った大根と人参の紅白なますレシピです。酢麹にオレンジマーマレードを加えると爽やかさが増します。

材料

・大根 10cm
・人参 1/3本
・塩 適量
・酢麹 大さじ1
・オレンジマーマレード 小さじ1

酢麹アレンジレシピ②:「大根と人参の酢麹紅白なます」
酢麹アレンジレシピ②:「大根と人参の酢麹紅白なます」

作り方

1. 大根と人参は、皮をむいて千切りにし、軽く塩をふって、しばらく置いた後、水気を絞ります。
2. 1に酢麹を混ぜ合わせ、オレンジマーマレードを加えて良く混ぜます。

酢麹アレンジレシピ③:「手羽先の酢麹煮」

酢麹アレンジレシピ③:「手羽先の酢麹煮」
酢麹アレンジレシピ③:「手羽先の酢麹煮」

甘酢の代わりに酢麹で手羽先を煮込んだ、手羽先の甘酢煮、ならぬ、手羽先の酢麹煮レシピです。

材料

材料
材料

・手羽先 6本
・ゆで卵 2個
・甘唐辛子 4本
・酢麹 大さじ2
・醤油 大さじ 2
・酒 大さじ1
・きび糖 大さじ1/2

作り方

作り方
作り方

1. 手羽先は、骨に沿って2~3か所に切り込みを入れ、酢麹の半量を加え、よくからむように手で揉み、5分ほどおきます。
2. 甘唐辛子は食べやすい大きさに切ります。
3. フライパンに油を温め、手羽先を入れ、時折返しながら中火焼き目をつけます。
4. 3に茹で卵と残りの酢麹と調味料を加え15分煮ます。

万能発酵調味料「酢麹」を使ったアレンジレシピを楽しもう!

「酢麹」は、甘酢よりも低カロリーで酸味さわやか!発酵調味料・酢麹レシピの作り方
万能発酵調味料「酢麹」を使ったアレンジレシピを楽しもう!

今回は、「酢麹」のアレンジレシピをご紹介しました。「マヨネーズを使わない酢麹ポテトサラダ」や「大根と人参の酢麹紅白なます」、「手羽先の酢麹煮」など、簡単においしくできる酢麹レシピをぜひ試してみてくださいね!


香坂つぐみ

香坂つぐみ

発酵料理研究家、発酵教室『糀キッチン』主宰。みそソムリエ、パンシェルジュマイスター、製菓衛生師、家庭科教諭免許保有。手作り発酵食品の仕込みや発酵食品を使った発酵家庭料理をご提案させていただいています。発酵手作りご飯生活応援中。ホームページ:発酵教室『糀キッチン』、ブログ:香坂つぐみの素敵な発酵生活2

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