【発酵クラフトコーラ】八角、生姜、山椒…和漢素材で仕込む薬膳コーラシロップの作り方・アレンジレシピ

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前回は、ノンカフェインでヘルシーな「発酵クラフトコーラ」を手作りしてみましたが、今回は、漢方や和素材を使って、発酵クラフトコーラシロップを仕込んでみました。

程良い辛さの大人味コーラ
程良い辛さの大人味コーラ

 

漢方や和のスパイスで、大人味の発酵クラフトコーラが完成!

漢方や和の素材である八角や生姜、山椒などを発酵クラフトコーラの素材に加えることにより、独特な香りが際立ち、ほどよい辛さのコーラに仕上がります。また、スパイスの薬効も期待できる、健康にもいいコーラになりました。

薬効が期待できるスパイス類
薬効が期待できるスパイス類

発酵クラフトコーラに加えたスパイスの薬効

今回加えたスパイスの主な薬効は以下となります。

  • 生姜(ジンジャー)・・・胃腸の働きと血行を良くする、頭痛や咳止めなど
  • 八角(スターアニス)・・・新陳代謝を高める効果、駆風(腸内にたまったガスの排出)、胃弱、風邪、咳止めなど
  • 和山椒・・・鎮痛、嘔吐、腹痛、下痢、消化不良、解毒、寄生虫駆除など

山椒は、不整脈、狭心症、消化器系統の病気の治療にも役立つことが確認されています。これから寒くなる季節に、循環器系が気になる方にもおすすめのスパイスですね。

ちなみに、前回のスパイスの主な薬効は以下です。

  • クローブ・・・防腐鎮痛作用、口臭を抑えるなど
  • シナモン・・・体を温め、胃腸の働きを高める、発汗・解熱・鎮痛、駆風(体内にガスを出す)など
  • カルダモン・・・健胃、胃腸刺激、呼吸器官の不調改善、駆風、発汗、去痰、口臭予防など

発酵薬膳ホワイトコーラシロップの作り方

発酵薬膳ホワイトコーラシロップの作り方
発酵薬膳ホワイトコーラシロップの作り方

材料(コーラ5~6杯分:600mlガラス瓶使用)

  • オレンジ 200g(みかん・いよかん・八朔など可)
  • すだち・レモン 50g(柚子皮・ライムなど可)
  • 生姜 50g
  • キビ糖または甜菜糖 300g
  • 八角(スターアニス)3個
  • 和山椒 小さじ1
  • 胡椒 小さじ1
  • カルダモン(ホール)2個
  • クローブ(ホール)小さじ1
  • シナモンスティック 2本

作り方

  • 1. スライスしたオレンジ、レモン、すだち、生姜とスパイスとキビ糖を消毒した瓶に交互に入れ、キビ糖を加えて蓋をします。
  • 2. 室温(25〜27度)に置き、1日1〜2回清潔なスプーンでかき混ぜながら3〜5日おくと水分が出てきます。
  • 3. 微炭酸の泡が出るまで発酵させます。
  • 4. 微炭酸の泡がでて、香りや味が美味しくなったらコーラシロップは出来上がりです。ザルでこして具材とシロップに分けます。

※今回は、カラメルの色素は入れず、ホワイトコーラにしました。濃い色がお好みの方は、前回の発酵クラフトコーラシロップを参考にカラメルで色付けしてください。

発酵薬膳ホワイトコーラシロップのホットワイン

発酵薬膳ホワイトコーラシロップのホットワイン
発酵薬膳ホワイトコーラシロップのホットワイン

体を温めてくれるホットワインは、免疫力を高めるため、風邪の引きはじめに効果があります。また「寝付きが良くなる」「アンチエイジング」「動脈硬化予防」なども期待できます。

ワインに含まれるポリフェノールは高い抗酸化作用があり、肌の老化防止や血管をしなやかに保つ効果があるため、心筋梗塞・脳梗塞といった生活習慣病の予防にも。

また「シナモン」「クローブ」「八角」などのスパイスを加えることにより、殺菌作用、血行促進作用、消化促進作用、強壮作用が期待できます。

柑橘系のアロマは、元気が出て疲労回復にもなりますので、季節の変わり目の免疫力アップや疲れを癒す効果、風邪対策にも良いおすすめの飲み物です。

材料(2~3杯分)

  • 赤ワイン 500ml
  • 発酵薬膳コーラの具材 100g
    (シナモン・スターアニス・和山椒・クローブ・生姜スライス・オレンジ・すだちなどの果実)
  • はちみつ 大さじ1
  • 発酵薬膳コーラシロップ 大さじ2

作り方

小鍋に赤ワインと具材を投入
小鍋に赤ワインと具材を投入

  • 1. 小鍋に赤ワインと具材を入れ、沸騰直前まで火にかける。
  • 2. コーラの具材を入れ、ひと混ぜしながら温める。沸騰する前に火を止め、はちみつと発酵薬膳コーラを加える。
  • 3. カップに移し、温かいうちにお飲みください。

ビールと割って!発酵クラフトコークビア

ビールをコーラで割ったものは、ドイツやアメリカでは「ディーゼル」や「コークビア」と呼ばれる、ポピュラーなビールカクテルです。

作り方も簡単で、よく冷やしたビールとコーラを混ぜるだけ。割合は1:1といわれますが、特に決まっておらず、お好みの割合でよいようです。

発酵クラフトコーラは、3~5倍に薄めていただくのがおすすめです。お好みの濃さで作ってみてください。

材料と作り方

  • お好みのビール200ml、発酵薬膳コーラシロップ大さじ2をグラスに注ぎ混ぜ合わせます。

発酵クラフトコーラシロップは、柑橘系とスパイスの配合でいろいろなテイストに仕上がり、効果効能も期待できます。ヘルシーなコーラとして手軽にお楽しみください。

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