ぬか漬け

2020年09月06日

果物をぬか床に漬けて作る「フルーツぬか漬け」アレンジレシピ│フルーツサンド、タルティーヌ、バターの作り方

果物をぬか床に漬けて作る「フルーツぬか漬け」レシピの大好評を受け、今回は、フルーツぬか漬けのアレンジレシピをご紹介します。フルーツぬか漬けは、そのまま食べても美味しいのですが、ほんの少しアレンジすると、もっと美味しくいただくことができるうえ、発酵食品と合わせることで発酵力もアップします。

果物をぬか床に漬けて作る「フルーツぬか漬け」アレンジレシピ│フルーツサンド、タルティーヌ、バターの作り方
果物をぬか床に漬けて作る「フルーツぬか漬け」


≪目次≫
●果物をぬか床に漬けて作る「フルーツぬか漬け」アレンジレシピ
●フルーツぬか漬けのフルーツサンド
○材料
○作り方
●フルーツぬか漬けのタルティーヌ
○材料
○作り方
●フルーツぬか漬けバター
○材料
○作り方
●まだまだある!フルーツぬか漬けアレンジレシピ
●フルーツぬか漬けのアレンジのコツ

果物をぬか床に漬けて作る「フルーツぬか漬け」アレンジレシピ

当記事では、ヨーグルトを使った「フルーツぬか漬けのフルーツサンド」と、クリームチーズとヨーグルトを合わせたフランス生まれのオープンサンド「フルーツぬか漬けのタルティーヌ」、「フルーツぬか漬けバター」の作り方をご提案しています。ぜひ試してみてくださいね!


フルーツぬか漬けサンド

フルーツぬか漬けサンド
フルーツぬか漬けサンド

発酵食品であるヨーグルトを合わせると美味しくなります。

材料

・お好みのフルーツぬか漬け 100g(キーウイ・パイナップル・スイカなど)
・サンドイッチ用食パン 2枚
・生クリーム 100g
・キビ糖 5g
・ヨーグルト 20g

作り方

フルーツぬか漬けサンドの作り方
フルーツぬか漬けサンドの作り方

1. フルーツぬか漬けは、漬け床から出し軽く洗っておきます。
2. 1の水気をキッチンペーパーで拭きとり、食べやすい大きさに切ります。
3. 生クリームは、キビ糖を加えて硬めに泡立て、ヨーグルトを加えてよく混ぜます。
4. サンドイッチ用食パン1枚に③の半量をたっぷり塗り、フルーツぬか漬けを色よく置きます。

フルーツぬか漬けサンドの作り方
フルーツぬか漬けサンドの作り方

5. 4の上に残りの生クリームを塗り、もう一枚のサンドイッチ用食パンを乗せて挟みます。
6. 5をラップで包み30分冷蔵庫で増やします。
7. 冷蔵庫から出し、ラップの上から半分に切って出来上がりです。

フルーツぬか漬けのタルティーヌ

フルーツぬか漬けのタルティーヌ
フルーツぬか漬けのタルティーヌ

タルティーヌは、フランス生まれのオープンサンドです。
発酵食品のクリームチーズとヨーグルトを合わせたチーズスプレッドをベースに、フルーツぬか漬けを乗せてみました。

材料

・フランスパン 2切れ
・フルーツぬか漬け 50g(キウイ・パイナップル・スイカ・リンゴなど)
・ドライフルーツぬか漬け 20g(イチヂク・マンゴー・パイナップル・あんずなど)
・クリームチーズ 30g
・キビ糖 5g
・ヨーグルト 30g
・レモン汁 小さじ1

作り方

1. クリームチーズ・ヨーグルト・キビ糖・レモン汁をよく混ぜ合わせてスプレッドを作っておきます。
2. フランスパンを軽くトーストし、①を塗ります。
3. 2の上に、フルーツぬか漬けとドライフルーツぬか漬けを色よく並べ出来上がりです。

フルーツぬか漬けバター

フルーツぬか漬けバター
フルーツぬか漬けバター

バターとフルーツぬか漬けを合わせると、美味しいフルーツバターが出来上がります。パンやクラッカー上に乗せると、ワインのおつまみにもピッタリです。

材料

・無塩バター 50g
・岩塩 ひとつまみ
・ドライフルーツのぬか漬け 50g(イチジク・パイナップル・あんずなど)

作り方

1. ドライフルーツぬか漬けは、みじん切りにします。
2. 無塩バターは、室温で柔らかくしておきます。
3. 2に1を混ぜ合わせ、岩塩を加えてさらによく混ぜて出来上がりです。

まだまだある!フルーツぬか漬けアレンジレシピ

その他にも、ソーダに入れてフルーツソーダとして飲んでいただいたり、朝食のヨーグルトにトッピングしていただいたり、アイスクリームに混ぜていただくなど色々な使い方を楽しんでいただけます。

フルーツぬか漬けのアレンジのコツ

フルーツぬか漬けのアレンジのコツ
フルーツぬか漬けのアレンジのコツ

発酵の過程で生成される植物性乳酸菌をとるため、加熱せず生でいただくのがおすすめです。


香坂つぐみ

香坂つぐみ

発酵料理研究家、発酵教室『糀キッチン』主宰。みそソムリエ、パンシェルジュマイスター、製菓衛生師、家庭科教諭免許保有。手作り発酵食品の仕込みや発酵食品を使った発酵家庭料理をご提案させていただいています。発酵手作りご飯生活応援中。ホームページ:発酵教室『糀キッチン』、ブログ:香坂つぐみの素敵な発酵生活2

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