イベント・講座

2018年09月12日

【〆切間近!!】世界初の『発酵検定』が東京・名古屋・大阪にて同時開催!

日本をはじめ、世界にはたくさんの発酵食品が存在します。そんな発酵食品を作り上げているのは、微生物の力によるものがほとんどです。
「発酵食品の基礎知識を学びたい」、「発酵食品を家で簡単に作ってみたい」と言う多くの声に応え、初心者でも気軽に受験できる『発酵検定』が誕生しました。発酵食品の種類、発酵期間、効率的な食べ方、選び方、正しい保存方法など、日々の生活に密接している身近な発酵食品の知識を学べます。
今回は、申込〆切が9月22日(木)に迫る、『発酵検定』についてご紹介します。

発酵検定 公式テキスト
発酵検定 公式テキスト


発酵マニアにはワクワクする検定!世界初の『発酵検定』が東京・名古屋・大阪の3都市で開催

発酵について学んで、『発酵検定』にチャレンジ!
発酵について学んで、『発酵検定』にチャレンジ!

「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに様々な活動を続ける、一般社団法人日本発酵文化協会。『発酵マイスター』や『発酵プロフェッショナル』などの資格や養成講座などを通じて、日本発酵文化協会をご存知の方も多いかと思います。
そんな日本発酵文化協会が、日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため、世界初の『発酵検定』を主催します。発酵マニアにはワクワクしてしまうこの『発酵検定』は、東京・名古屋・大阪の3都市にて、10月28日(日)に試験を同時開催されます。

『発酵検定』を受験するには、『発酵検定 公式テキスト』で学ぼう

発酵検定 公式テキスト
発酵検定 公式テキスト

それに伴い、日本発酵文化協会監修の『発酵検定 公式テキスト(発行所:株式会社実業之日本社)』も全国の書店やインターネットにて販売中です。テキストを読むだけでも、発酵について詳しく学ぶことが出来るようになっています。

『発酵検定』とは?

発酵食品の知識を学ぶ『発酵検定』
発酵食品の知識を学ぶ『発酵検定』

「発酵食品の基本知識を学びたい」、「発酵食品を家で簡単に作ってみたい」と言う多くの声に応え、簡単に学べる『発酵検定』が誕生いたしました。発酵食品の種類、発酵の期間、効率的な食べ方、選び方、正しい保存方法など、日々の生活に密接している味噌や醤油などの発酵食品の知識を学べます。

合格者は『発酵アンバサダー』として認定、『発酵マイスター養成講座』を割引価格で受講できる特典も

合格者には合格認定証が付与され、【発酵アンバサダー】として認定されます。また、発酵検定合格後のステップアップとして、日本発酵文化協会認定の『発酵マイスター養成講座』を割引価格で受講できるなどの特典もあります。


『発酵検定』の練習問題を解いてみよう!

『発酵検定』の練習問題にチャレンジ
『発酵検定』の練習問題にチャレンジ

「『発酵検定』って難しそう…」、「どんな問題が出るの?」と思っている方にはぜひ、練習問題にチャレンジしてみてください。

■麹を材料として仕込んだ発酵食品はどれか。
■麹はどこから伝来してきたものか。

など、4つの答えの中から正しい回答を選んで、練習問題を解くことができます。


『発酵検定』をきっかけに、発酵ライフを楽しむための役立つ知識が身につきそうですね。是非チャレンジしてみて下さい!

『発酵検定』合格対策セミナー開催決定

『発酵検定』練習問題にチャレンジ
『発酵検定』公式テキスト監修者による合格対策セミナーが開催

公式テキストでの勉強だけでは不安という方、さらに自身をもって検定試験に臨みたい、という方のために、『発酵検定』公式テキスト監修者による合格対策セミナーが開催されます。店員がございますので、お早めにお申し込みください。

【東京会場】『発酵検定』合格対策セミナー

開催日:10月20日(土)
申込期限:10月15日(月)23:59まで

【名古屋会場】『発酵検定』合格対策セミナー

開催日:10月14日(日)
申込期限:10月9日(火)23:59まで

【名古屋会場】『発酵検定』合格対策セミナー

開催日:10月6日(土)
申込期限:10月1日(月)23:59まで

『発酵検定』実施概要

『発酵検定』試験日

2018年10月28日(日)

『発酵検定』受験料

5,940 円(税込)

『発酵検定』実施時間

14:00~15:00(開場 13:30、13:50 より説明)

『発酵検定』試験開催地

東京・名古屋・大阪

『発酵検定』受験資格

年齢は問わず発酵に興味のある方、学びたい方ならどなたでも受験していただけます。

『発酵検定』詳細・申し込みはこちら

『発酵検定』オフィシャルサイト

『発酵検定公式テキスト』概要

『発酵検定公式テキスト』価格

1,500 円(税抜)

『発酵検定公式テキスト』発行所

株式会社実業之日本社

『発酵検定公式テキスト』販売場所

全国の書店やインターネット
amazon楽天ブックス

香坂つぐみ

香坂つぐみ

発酵フードクリエイター、発酵教室『糀キッチン』主催。みそソムリエ、パンシェルジュマイスター、製菓衛生師、家庭科教諭免許保有。手作り発酵食品の仕込みや発酵食品を使った発酵家庭料理をご提案させていただいています。発酵手作りご飯生活応援中。ホームページ:発酵教室『糀キッチン』、ブログ:『糀キッチン』~素敵な発酵生活~

関連タグ

この協力者の他の記事を見る

このライターの詳細へ

最新記事

もっと見る

SERIES 連載

More

CATEGORIES カテゴリー