甘酒

2018年03月10日

男性にも作ってほしい♡超カンタン!いちご甘酒のレアチーズケーキ│発酵ホワイトデーレシピ

「飲む点滴」や「飲む美容液」と言われ、女性の美容と健康を大いにサポートしてくれる『生甘酒』を使って、ホワイトデーに手作りの発酵スイーツを作ってみませんか?

ホワイトデーに作る甘酒レアチーズケーキ

「甘酒」についておさらいしましょう♪
甘酒が健康美容にいいのはなぜ?作り方は?


火入れナシ!酵素の失活なく生甘酒が威力を発揮する発酵スイーツ『いちご甘酒のレアチーズケーキ』レシピ

生甘酒は、火を入れないで使いますので、酵素の失活もなく生甘酒のパワーをそのまま取り入れることが出来ます。また、旬のいちごを添えると、見た目にもかわいらしい『いちご甘酒のレアチーズケーキ』に仕上がります。

生甘酒

生クリーム、バター、卵不使用!発酵スイーツ『いちご甘酒のレアチーズケーキ』レシピ

生クリームやバターや卵などを使わなくても、甘酒の発酵の旨味で、ローカロリーで美味しいチーズケーキが出来ます。

誰でも簡単にできる発酵スイーツ!ホワイトデー、男性に作ってもらいたい『いちご甘酒のレアチーズケーキ』レシピ

お料理が得意でなくても、どなたでも簡単にできる甘酒のスイーツレシピ『いちご甘酒のレアチーズケーキ』をご紹介いたします。

ホワイトデーにピッタリの発酵スイーツ!『いちご甘酒のレアチーズケーキ』レシピ

ホワイトデーにピッタリの発酵スイーツ!『いちご甘酒のレアチーズケーキ』レシピ

材料(15cm底が抜けるタイプのケーキ型1個分):『いちご甘酒のレアチーズケーキ』レシピ

材料(15cm底が抜けるタイプのケーキ型1個分):『いちご甘酒のレアチーズケーキ』レシピ

・いちご  150g
・甘酒(濃縮タイプ) 100g
・クリームチーズ 100g
・レモン汁 大さじ1
・ゼラチン 10g
・水 50cc
・練乳 大さじ1
・ハチミツ 大さじ1
・お好みのビスケット 70g
・甘酒(濃縮タイプ) 25cc
・飾り用いちご 適量

作り方:『いちご甘酒のレアチーズケーキ』レシピ

1. ケーキ型は、底と側面にペーパーを敷いておきます。
2. ビスケットは、厚手のビニール袋に入れ、麺棒でたたいて細かく砕きます。

ビスケットは、厚手のビニール袋に入れ、麺棒でたたいて細かく砕きます。

3. 2に甘酒を加えよく馴染ませます。
4. 3を1のケーキ型に入れ、スプーンの背でぎゅっと押しながら平らに敷き詰めます。
5. クリームチーズは、器に入れ電子レンジで1分加熱して柔らかくしておきます。
6. ゼラチンは、50ccの水にふり入れて膨潤し、電子レンジで30秒加熱して溶かしておきます。
7. いちごは、洗ってからヘタを取ります。
8. ミキサーやフードプロセッサーにクリームチーズ、甘酒、いちご、レモン汁、練乳、ハチミツ、溶かしたゼラチンを入れて滑らかにします。
9. 8を4に流し入れ、冷蔵庫でひと晩冷やし固めます。

8を4に流し入れ、冷蔵庫でひと晩冷やし固めます。

10. ⑨が固まったら型から出し、いちごを飾ります。
※温まると溶けやすくなってしまうので、良く冷やして下さい。
※四角い型で作り、1.5cm幅にカットするとチーズケーキバーとしていただくこともできます。      

香坂つぐみ

香坂つぐみ

発酵フードクリエイター、発酵教室『糀キッチン』主催。みそソムリエ、パンシェルジュマイスター、製菓衛生師、家庭科教諭免許保有。手作り発酵食品の仕込みや発酵食品を使った発酵家庭料理をご提案させていただいています。発酵手作りご飯生活応援中。ホームページ:発酵教室『糀キッチン』、ブログ:『糀キッチン』~素敵な発酵生活~

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