醸し場

2020年04月16日

今だからこそ自宅に増やしたい発酵調味料。「発酵デパートメント」が毎月のお届けサービスを開始

今だからこそ自宅に増やしたい発酵調味料。「発酵デパートメント」が毎月のお届けサービスを開始
今だからこそ自宅に増やしたい発酵調味料。「発酵デパートメント」が毎月のお届けサービスを開始

「発酵ツーリズム」が、東京・下北沢に実店舗「発酵デパートメント」をオープン予定で再始動

昨年2019年の夏、渋谷ヒカリエで開催された「発酵ツーリズム」。合計5万人という来場者を記録し、全国各地の発酵文化を一層深く、そして広く認知させたイベントをご記憶の方も多いことでしょう。



その発酵ツーリズムがこの春、東京・下北沢に実店舗となる「発酵デパートメント」をオープンする形で再び始動しています。

ただいま発酵中
ただいま発酵中

毎月選りすぐりの発酵調味料が届くサブスクリプションサービス「自炊革命」がスタート

しかしながら4月現在は、新型コロナウィルス感染防止のために、営業時間の短縮や、キッチン&イートインのお休みといった対処を行いながらの営業とせざるをえない状況。
「遠いから行かれない!」という発酵ファンの声も聞こえ始めていますが、ご安心ください。なんと、お店に来れない発酵ファン、そして今この時期に自宅で自炊をする機会が増えた方のために、毎月、選りすぐりの発酵調味料が届くサブスクリプションサービスが始まっています。

その名も「自炊革命」という本サービスは、発酵デパートメント代表である発酵デザイナー・小倉ヒラクさんと、自炊料理家・山口祐加さんによる使い方つきという行き届いたサービス。発酵食のビギナーからベテランまで、みんなが楽しめる内容のようです。

オープン直後に加え、ウイルスの影響によって諸事情の変更も必要な状況であるため、ゆったりと楽しみに待つ気持ちで申し込みましょう。
オープン直後に加え、ウイルスの影響によって諸事情の変更も必要な状況であるため、ゆったりと楽しみに待つ気持ちで申し込みましょう。

起こせ自炊革命!発酵調味料定期お届けセット<月一回お届け/3ヶ月>

・醤油・味噌・お酢など定番調味料を1〜2種
・普段手に取らなそうなユニーク調味料/食材を1〜2種
・セット食材の使いかたやレシピが掲載されたミニBOOK
【料金】毎月3,000円+送料全国一律1000円(計4,000円)
【期間】4月発送ぶん:2020年4/15まで
【発送】初回発送は4月中旬(15〜25のあいだに順次発送)となります
【申込】下記問い合わせフォームから。お店から支払い手続き等のメールを送ります。
     ※来月以降支払い等プラットフォームサービスが決まり次第以降します。

詳細は「自炊革命は調味料から!発酵調味料毎月お届けサービス始めます!」からご確認ください。

下北沢のお店でおいしい発酵食をお腹いっぱい食べたり、おいしいお酒で角打ちする日を楽しみにしながら、今は自宅で発酵調味料を味わいましょう。

発酵デパートメント
発酵デパートメント

提供元

名称:発酵デパートメント
住所:東京都世田谷区代田2-36-15 BONUS TRACK1階(下北沢南西口から徒歩約4分)
運営:発酵デザインラボ

やなぎさわ まどか

やなぎさわ まどか

フリーライター/ 通訳翻訳コーディネーター。10代後半から20代前半の海外生活後、英会話学校のマネージメントやコンサルティング企業に勤務。2011年3月の震災を機に、兼ねてから興味のあった農的な暮らしへの移行を求めて退職。現在はフリーランスにてライターやマネージメントの活動をしつつ、自然との繋がりを深める暮らしの実践中。心はいつでも旅人のままであり、自由と安定のバランスを模索する日々。 Instagram

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