「発酵豆腐パン」のアレンジレシピと食べ方アイデア
前回ご紹介した「お家で手作り♡「発酵豆腐パン」レシピ│ヨーグルト×イーストのダブル発酵!低糖質で低カロリー、卵・バター不使用の作り方」に続き、今回は発酵豆腐パンを使ったアレンジレシピをご紹介します。発酵豆腐パンで作る惣菜パン「発酵豆腐枝豆チーズパン」と「発酵豆腐カレーパン」、食事パン「カンパーニュ」の作り方や食べ方、発酵豆腐パンと合わせたいおすすめの食材もチェックしてみてくださいね。
≪目次≫
●発酵豆腐パンの食べ方アイデア・アレンジレシピ
●「発酵豆腐枝豆チーズパン」と「発酵豆腐カレーパン」のレシピ
○材料(発酵豆腐枝豆チーズパン4個分、発酵豆腐カレーパン4個分)
○作り方
●発酵豆腐パンにおすすめな具材
●発酵豆腐パン生地を大きく焼くとカンパーニュに
発酵豆腐パンの食べ方アイデア・アレンジレシピ
今回は、前回ご紹介したの発酵豆腐パンをアレンジして、さらに美味しく召し上がっていただける食べ方やレシピを考えてみました。
お豆腐に絶対合うのは、同じ素材の大豆。大豆を入れても美味しいのですが、今回はお手軽に枝豆を使って、発酵食品のチーズも加えた「発酵豆腐枝豆チーズパン」を作ってみました。枝豆は、未成熟の青い大豆を収穫したもので、タンパク質や食物繊維、葉酸、ビタミンⅭなどの栄養価が豊富です。
もうひとつは、みんなが大好きなカレーを使って、「発酵豆腐カレーパン」を作ってみました。どちらも簡単にできるアレンジパンです。
「発酵豆腐枝豆チーズパン」と「発酵豆腐カレーパン」のレシピ
「発酵豆腐枝豆チーズパン」
「発酵豆腐カレーパン」
材料(発酵豆腐枝豆チーズパン4個分、発酵豆腐カレーパン4個分)
材料(発酵豆腐枝豆チーズパン4個分、発酵豆腐カレーパン4個分)
・発酵豆乳パン生地 前回のレシピ分
・枝豆 40g
・お好みのチーズ 20g
・お好みのレトルトカレー 1/2袋
・粉チーズ 適量
・玉ねぎスライス 適量
・ブロッコリー 適量
作り方
1. 発酵豆乳パン生地は、8等分にカットし、生地を潰さないようにふんわり丸めておきます。
発酵豆乳パン生地
2. 枝豆チーズパンは、丸めた生地を手で軽く押し広げ、枝豆とチーズを真ん中おき、端から包み込み、綴じ目を下にして丸く成型し、中央をはさみで十文字にカットします。
発酵豆腐枝豆チーズパン
3. カレーパンは、丸めた生地の真ん中を指で押して土手を作り、カレールーを置き、スライスした玉ねぎやブロッコリーをトッピングし粉チーズを振ります。
発酵豆腐カレーパン
4. 枝豆チーズパンとカレーパンは、ともにオーブンで180℃で15分焼いて出来上がりです。
発酵豆腐パンにおすすめな具材
ドライフルーツやハム、コーン、マヨネーズ、あんこなど、お好きな具材でバリエーションを楽しめます。
カレーパンは、今回はお手軽にレトルトカレーを使いましたが、手作りカレーでも美味しくできます。(カレールーを硬めに作ってください)
また、ミートソースやホワイトソースなどを入れても美味しくできます。
発酵豆乳パン生地を平たく伸ばしてカレールーを塗り、野菜をトッピングしてチーズを乗せれば、カレーピザとしても美味しくいただけます。
発酵豆腐パンで作るカレーピザ
発酵豆腐パン生地を大きく焼くとカンパーニュに
発酵豆腐パンで作るカンパーニュ
生地をクッキングシートの上に手で四角く伸ばし、お好みの具材をちりばめて、下から巻いてひとつにまとめます。そして、クープを入れて焼くとカンパーニュの出来上がり。お好みの具材を生地に入れて焼いてみてください。
カンパーニュの作り方